分享到:

央行支持冬奥支付环境建设 推进数字人民币冬奥产品试点

央行支持冬奥支付环境建设 推进数字人民币冬奥产品试点

2021年10月23日 15:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京10月23日电 (记者 杜燕 陈杭)中国人民银行(简称央行)大力推进冬奥支付环境的建设,将持续推动提升冬奥重点场景外币银行卡受理率,积极构建面向冬奥会场景的数字人民币全生命周期的管理应用和服务体系。同时,全力支持冬奥支付环境建设,稳妥推进数字人民币冬奥产品的试点,加快推动数字人民币试点工作实现场景全覆盖。

  这是中国人民银行金融研究所副所长莫万贵在今天下午举行的2021金融街论坛年会政策发布专场活动上介绍的。

  他在现场发布了五条支持北京经济高质量发展的政策。其中,央行加大货币政策的支持力度,持续增加政策性资金支持。2021年1月至9月,央行在北京投放基础货币920多亿元,同比增长17%;北京地区各项贷款余额达到8.5万亿元,同比增长9.8%。央行将坚持稳健的货币政策,聚焦支持实体经济和促进就业,创造适宜的货币金融环境,加大跨周期调节,用好各项货币政策工具,引导金融机构持续对接实体经济融资需求,加大对小微企业绿色低碳、科技创新等重点领域的精准支持。

  央行加大北京“两区”建设和开放型经济高质量发展的力度。央行在“两区”建设的251项任务中牵头33项,目前落实比例超过90%。同时,支持首创性的金融创新服务成果率先在北京落地,今年支持全国第二家个人征信机构朴道征信在北京成立,支持外资机构参与QDLP(合格境内有限合伙人)的境外投资试点。此外,将中关村示范区海淀园的外债便利化试点的额度提升到1000万美元。下一步,央行将支持在北京设立国家金融科技风险监测中心,稳步扩大已落地政策的试点范围,积极探索储备创新政策,深入实施贸易收支便利化试点,继续开展跨国公司等本外币一体化资金池的试点,稳步推进人民币跨境使用、结算及业务创新等。

  莫万贵表示,央行将大力推进冬奥支付环境的建设。持续推动提升冬奥重点场景外币银行卡受理率,积极构建面向冬奥会场景的数字人民币全生命周期的管理应用和服务体系。全力支持冬奥支付环境建设,稳妥推进数字人民币冬奥产品的试点,加快推动数字人民币试点工作实现场景全覆盖。

  央行将加大北京营商环境持续改善的力度。指导推行企业简易开户试点,指导减免企业网银工本费和全面取消套餐式收费,率先上线“一窗通”平台、实时反馈银行账号功能等多项举措,优化银行账户服务。持续推动支付服务降费政策落地见效,大力推动北京设立银行账户管理新方案,助力首都营商环境优化建设。

  莫万贵表示,央行还将积极支持北京开展金融改革创新试点,全力推动国家金融管理中心建设。支持北京创建绿色金融改革创新试验区,支持北京绿色交易所承建全国自愿碳减排交易中心,积极支持北京市中关村科创金融改革试验区的申建工作,助力北京打造成为具有全球影响力的科技创新中心。积极推动在北京设立重要金融基础设施,支持打造北京金融标准政策高地,大力支持北京市国家数字金融技术检测中心建设,推动更多数字金融企业集聚北京。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved