分享到:

俄乌冲突升级,全球股市齐跌,油价、黄金飙涨

俄乌冲突升级,全球股市齐跌,油价、黄金飙涨

2022年02月24日 15:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新财经2月24日电 (记者 谢艺观)近日,俄乌局势牵动着全球资本市场的神经。24日,随着俄乌冲突升级,全球股市齐受重挫,但原油、黄金、农产品价格纷纷大涨。

  全球股市纷纷下跌,俄两交易所暂停交易

  当地时间2月24日,俄罗斯总统普京决定在顿巴斯地区进行特别军事行动。2月24日凌晨,乌克兰境内多个城市传出爆炸声,其中也包含首都基辅。

  受俄乌局势变化影响,全球主要股指也纷纷下挫。

  亚太股市方面,日经指数收跌1.81%报25970.82点;韩国综合指数收跌2.60%报2648.80点。香港恒生指数和国企指数一度跌逾3%,恒生科技指数跌逾4%。A股三大股指亦午后走弱,沪指收跌1.7%,深成指收跌2.2%,创业板指收跌2.11%。

  另,截至发稿时,标普500指数期货、纳指100期货和小型道指期货均跌逾2%。隔夜美股遭重挫,连续5个交易日收跌,23日道指收跌1.38%报33131.76点;纳指收跌2.57%报13037.49点;标普500指数收跌1.84%报4225.50点。

  当地时间24日,俄罗斯圣彼得堡股票交易所宣布停止营业。稍早前,莫斯科证券交易所发布消息称,所有交易所暂停交易,何时恢复交易将另行通知。此前,俄罗斯相关股指连续大跌。

  原油、农产品飙涨,黄金白银也跟涨

  俄罗斯是世界上重要石油生产国之一,也是重要的原油、天然气供应国。外部局势突变下,国际油价大幅上行。截至发稿时,纽约原油期货和布伦特原油期货均涨逾5%。

  国际天然气亦涨势迅猛,天然气期货涨逾5%。

  俄乌冲突也带动避险资产上涨。贵金属方面,截至发稿时,伦敦金现和伦敦银现涨幅在2%附近。另外,伦敦金属交易所铝价创历史新高,超过2008年的峰值。

  俄罗斯和乌克兰是全球主要的谷物出口国,冲突升级后,农产品价格也出现飙涨。在国内,截至14时55分,大连商品交易所豆二主力合约涨逾7%,菜油、棕榈、豆油也出现飙涨。

  国泰君安研报显示,俄乌冲突导致WTI原油三天累计上涨7%,CBOT小麦上涨17%,玉米上涨10%,大豆上涨8%。(完)

【编辑:陈海峰】

金融频道精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved