分享到:

报告称金融体系正在转向“跨界化、去中介、去中心和智能化”

报告称金融体系正在转向“跨界化、去中介、去中心和智能化”

2022年03月30日 21:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京3月30日电 (刘一 张素)金融数字化转型已成大势所趋,那么,金融机构数字化转型将遇到哪些挑战?最新发布的一份报告着眼于此。

  毕马威和腾讯金融研究院、腾讯云29日联合发布《数实共生·2022金融科技十大趋势展望》(下称《报告》),从零信任、跨链融合、联邦学习、分布式云、低代码开发等方面,探讨金融科技行业可持续发展战略。

  “从业务与技术融合的角度出发,未来全面深入的数字化场景运营体系将以金融科技为依托,链接客户与场景、客户与生态、客户与企业经营要素,将逐渐成为以客户体验为中心的金融机构数字化转型发展的新重点。”毕马威中国金融业主管合伙人张楚东说。

  基于金融技术与业务的不断融合,《报告》列出了“金融科技”未来十大趋势。例如,RPA(机器人流程自动化)加速金融业自动化、智能化。

  《报告》认为,RPA通过模拟人类在软件系统的交互动作,协助完成大量规则固定、重复性较高、附加值较低的业务流程,从而提升工作效率,降低人力成本,这将成为未来金融行业的核心竞争力之一。基于金融行业具有较多重复性程度较高、人工操作较多的流程性业务,在银行、证券、保险等子行业均有较多应用场景。

  又如,全真互联实现数实融合加速金融普惠。《报告》指出,互联网将为客户实现全面真实的应用场景和应用体验,创造出线上线下一体化,虚拟现实交互的全方位、多模态体验,实现实体产业与数字技术的深入融合。在金融领域,运用高质量、低延时的体验,实现众多基金经理的线上投资讲解、基金销售等工作,将银行、证券的业务流程搬至线上。

  毕马威中国技术和新经济管理咨询主管合伙人高人伯表示,数字化是对金融机构整体经营和管理能力的一次“代际”升级。尽管各家金融机构开展数字化转型的驱动因素各不相同,但均需要在业务、技术、数据和组织等层面多为并举,方可保障数字化转型的成功。

  归纳“十大趋势”的同时,《报告》提出“五点建议”,分别是:提升数字化转型的战略高度并从全企业的整体视角出发;明确业务价值导向并提升业务团队的主观能动性;高度重视和解决好“业技融合”问题;聚焦数字化转型的具体应用场景;善用金融科技。

  “我国金融科技从作为金融业的技术支撑,到驱动数实共生的发展过程中,前沿技术起到了关键性的作用,理解技术的发展趋势尤为重要。”腾讯金融研究院秘书长杜晓宇说,云、数、链、智等金融科技应用正逐渐从单一走向融合发展,未来金融科技也将汇聚各方技术优势,更好助力数实共生。

  毕马威全球腾讯客户业务主管合伙人黄文楷表示,他们将助力金融机构充分运用云计算、大数据、物联网、AI等数字技术,全方位重塑战略思维、业务流程、组织架构和商业模式,构建以数据为核心驱动要素的价值创造体系,从而确保金融机构在日益激烈的市场环境中获得核心竞争力和可持续增长能力。(完)

【编辑:陈文韬】

金融频道精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved