字号:

香港初创企业夺“创客中国”国际中小企创新创业大赛香港赛区决赛冠军

香港初创企业夺“创客中国”国际中小企创新创业大赛香港赛区决赛冠军

2019年11月06日 21:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港11月6日电 (记者 龙曼)2019年“创客中国”国际中小企创新创业大赛香港赛区决赛6日在香港数码港举行,并于当日决出香港赛区冠、亚、季军以及7个优胜奖。香港初创企业“LiTone LBS 激光片层扫描显微系统”最终夺得香港赛区冠军。

  国家工业和信息化部中小企业发展促进中心副主任周健、香港特区政府资讯科技总监林伟乔、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部副巡视员刘志明、香港数码港行政总裁任景信等嘉宾出席当天的决赛。

  周健在致辞时指出,“创客中国”国际中小企业创新创业大赛具有国际影响力。这次大赛香港赛区一共吸引近百个创新团队踊跃地参加,有效架起了广东实体经济、制造产业与香港创新团队之间对接的桥梁。香港作为中国国际化程度最高的城市,在吸引国际创新要素方面具有得天独厚的优势,他相信内地庞大的市场和强大的制造能力将为香港作为创新之都助力。

  任景信表示,香港通过参加这个国家级的创新、创业大赛,能和内地各个单位合作,共同推动创新科技,鼓励创意与初创公司对接,希望能为强化粤港澳大湾区创科生态发展出一份力。

  当天,入围决赛的香港十大创业团队分别介绍产品,通过三小时比拼,最终香港光原创新科技公司产品“LiTone LBS 激光片层扫描显微系统”获得冠军,俊廷数码科技公司产品“3D悬空影像系统”获得亚军,晶准生物科技公司产品“肿瘤液体活检整体解决方案”获得季军。冠军和亚军团队将代表香港特区参加12月在广州举行的国际中小企业创新创业大赛全球准决赛,争取晋身全球总决赛资格,以及竞逐10万美元奖金及对接全球创科资本。

  冠军团队香港光原创新科技公司代表赵腾对中新社记者表示,获奖产品是一个光学显微系统,该系统可用很高分辨率及很高速度拍摄到生物样品的高速运动过程。他说,目前该公司已覆盖了港澳市场,未来希望以内地市场为重心,他亦希望能带着产品进入全球总决赛。

  据悉,10家透过此次大赛征集创科项目的香港企业,有6家成功发现有意投资的参赛项目,涉及意向投资金额合共6000万港元。(完)

【编辑:卞磊】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved