分享到:

香港快速敲定次轮抗疫资助细节 特首冀立法会尽快拨款

香港快速敲定次轮抗疫资助细节 特首冀立法会尽快拨款

2020年04月14日 21:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)香港快速敲定次轮抗疫资助细节 特首冀立法会尽快拨款

  中新社香港4月14日电 (记者 曾平)香港特区政府4月8日公布最新一轮总额为1375亿元(港币,下同)的防疫抗疫支援措施。香港特区行政长官林郑月娥14日会见传媒时称,已经敲定所有资助项目的细节,当天已向立法会财务委员会提交申请拨款的文件,希望有关拨款能够在4月17日审议通过。

  林郑月娥表示,该笔拨款包括申请1205亿元注入防疫抗疫基金,以支付包括保就业计划在内的一系列支援项目;35.2亿元注入社会福利署的综援计划,以应付因放宽资产上限的开支;以及增加300亿元至中小企融资担保计划等。

  林郑月娥提到,为合资格雇主提供五成工资补贴的保就业计划,申请的拨款额为810亿元。该计划以强积金供款为基础,因为只有这样才能做到简单和快捷。而雇主申请补贴须作出半年不裁员,以及将补贴全部用于支付工资的承诺。

  “这个计划的目标是保就业,今日香港的失业率是3.7%,如果我们现在不出手,恐怕失业率会大幅恶化。”林郑月娥说,企业可选择以今年1至3月中任何一月的数据申请该计划,而申领6个月补贴期间的员工总数不能低于今年3月的员工总数。

  林郑月娥在问答环节进一步表示,特区政府会尽最大努力阻止失业潮,整个保就业计划的设计,包括力度和速度,目的都在于此。“本来会失业的人变成不失业,这个是我们保就业计划的最大目标。”

  林郑月娥形容香港处于“水深火热”之中。她呼吁立法会财务委员会在4月17日通过有关拨款。

  另外,林郑月娥提到,虽然香港近日新增确诊病例维持在单位数,但现在并非掉以轻心以及放宽管制的时候,因为疫情的变化可能很快。香港至今并无大型社区暴发,不应前功尽废。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved