分享到:

陈弘毅:希望香港社会重回香港基本法起草的“初心”

陈弘毅:希望香港社会重回香港基本法起草的“初心”

2020年04月17日 21:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港4月17日电 (记者 张晓曦)今年是《中华人民共和国香港特别行政区基本法》(香港基本法)颁布30周年。全国人大常委会香港基本法委员会委员、香港大学法律学院教授陈弘毅17日在追溯香港基本法的起源时指出,香港基本法的起草过程透明度高,且充分采纳香港市民的建议,希望在经历了一系列风波后,香港社会能重回香港基本法起草的“初心”,确保“一国两制”行稳致远。

  当日,陈弘毅出席由香港中文大学法律学院举办的“香港基本法的起源”网上研讨会,讲述起草香港基本法的历史,探讨起草香港基本法的政治背景。

  陈弘毅认为,香港基本法起草时,中央持开放的态度,充分考虑到港人的想法,包括香港基本法起草委员会香港委员、香港基本法咨询委员会的建议及香港社会舆论等,且对最终内容未有先入为主的想法,对此当时媒体也进行了广泛报道。

  陈弘毅表示,“一国两制”是创造性的构想,贯穿于香港基本法的起草过程。香港在1997年回归后所出现的具有“争议性”的政治及法律等问题,都可以在香港基本法中找到相关条文。

  但他也指出,香港基本法的起草并无太多经验可循,参与起草工作的人士就像在为一个“勇敢的新世界”描绘蓝图,提出了很多大胆的愿景,却并不能保证这些愿景最终如何实现。

  在经历了一系列风波之后,陈弘毅说,香港社会应该反思及重新找回香港基本法起草时的“初心”,对于香港基本法的研究也不能仅仅停留在文本,而应理解其起草的背景和初衷,这对于香港来说尤为重要。

  此外,他亦指出,港人也应该在确保“一国两制”行稳致远方面发挥积极作用。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved