分享到:

香港各界悼念袁隆平 港青:“我们会好好吃饭的”

香港各界悼念袁隆平 港青:“我们会好好吃饭的”

2021年05月24日 20:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港5月24日电 (记者 王嘉程)24日上午,“杂交水稻之父”、“共和国勋章”获得者、中国工程院院士袁隆平的遗体送别仪式在湖南长沙举行。在香港,高等院校实验室、学术团体等,纷纷发表悼文,为袁老的离去致哀。有香港青年在接受中新社记者采访时表示,中国能够解决温饱问题,袁老功不可没,我们要珍惜如今来之不易的生活,我们会好好吃饭的。

5月24日,重庆市南岸区龙门浩隆平小学全校师生缅怀校友袁隆平院士。袁隆平于1939至1942就读于龙门浩中心小学(现龙门浩隆平小学),在这里度过了三年的小学时光。2012年,龙门浩小学100周年庆典中,袁隆平院士为母校捐款并题词“书香启迪智慧,参与创造未来”,还设立了“袁隆平创新奖基金”,用于奖励在科技创新上不断追逐的龙小师生。 图为龙门浩隆平小学师生献花缅怀袁隆平院士。 郭旭 摄
5月24日,重庆市南岸区龙门浩隆平小学全校师生缅怀校友袁隆平院士。 郭旭 摄

  香港中文大学(中大)于袁隆平逝世当日(22日)夜间发出悼文,赞扬袁先生毕生致力追求创新、不畏艰难、一心为民,为解决中国人民的温饱问题做出了巨大而深远的贡献。

  中大悼文表示,袁先生与中大有深厚渊源,为推动21世纪中国杂交水稻的改良工程,他与中大农业生物技术国家重点实验室成员辛世文、林汉明及美国华盛顿州立大学生命科学学院教授古森本,共同落实进行了一项大型合作研究计划,通过引入先进生物科技和破解水稻的遗传基因密码,结合传统育种技术,进一步提升中国杂交水稻的产量、质量及抗逆的能力。自中大农业生物技术国家重点实验室在2008年成立以来,袁先生一直担任实验室的学术委员会委员,毫不吝啬地提出各种宝贵意见,多年来对实验室大力支持和鼓励。

  袁隆平与香港理工大学(理大)也有一段渊源。2016年的首届“吕志和奖——持续发展奖”的获得者正是袁隆平。时年86岁的他于同年在理大举办了一场讲座,严谨又诙谐地向学生们讲述了杂交水稻的知识与他自己的梦想。袁隆平在讲座中,特别提到了全球粮食安全问题。他认为,唯一的出路就是要通过科技进步,提高粮食作物的单位面积产量。就水稻而言,便是要应用杂交水稻。

  香港不少学术团体也对袁隆平逝世表示哀悼,香港学者协会在悼文中表示,袁院士立志“发展杂交水稻,造福世界人民”,以实际行动和执着追求,为中国粮食安全和世界粮食供给作出巨大贡献,功垂史册。

  京港学术交流中心表示,袁院士为中国和世界粮食保障作出了不可磨灭的贡献。哲人虽逝,德范永存。

  香港的年轻一代对袁隆平的逝去也感到十分不舍。香港青年李湃丰告诉记者,自己很小的时候已在课本上了解到袁老研发的杂交水稻技术。而袁老获得成就后,依然兢兢业业,把这项研究做了一辈子,让水稻亩产量得以不断提升。“他一直是我心中非常尊敬的一位科学家。”

  李湃丰引用古诗句“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”表示,中国能够拥有温饱的生活,袁老功不可没,要珍惜这来之不易的生活。“如今他与世长辞,我感到无比难过,愿他一路走好,我们会在心中永远怀念他。”

  在香港青年郭家好看来,袁老如同“当代神农氏”,不仅为中国的粮食问题作出重大贡献,更让超级杂交水稻走向了全球需要它的地方,帮助许多地方减轻了饥饿问题。目前,印度、孟加拉国及印度尼西亚等国家,已进行了大面积的种植。“希望袁老安心,我们会好好吃饭的。”她说。(完)

【编辑:董寒阳】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved