分享到:

“2021香港周”在加拿大启幕 长衫展折射香港魅力

“2021香港周”在加拿大启幕 长衫展折射香港魅力

2021年06月03日 14:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社多伦多6月2日电 (记者 余瑞冬)由香港驻多伦多经济贸易办事处主办的“2021香港周”系列活动6月2日举行网上开幕礼。

香港驻多伦多经贸处处长巫菀菁在“2021香港周”暨“当代长衫展览”网络开幕礼上致辞。香港驻多伦多经贸处供图
香港驻多伦多经贸处处长巫菀菁在“2021香港周”暨“当代长衫展览”网络开幕礼上致辞。香港驻多伦多经贸处供图

  作为香港特区政府在加拿大的代表,香港驻多伦多经济贸易办事处处长巫菀菁表示,“2021香港周”活动意在展现香港的优势和机遇,并重点推介香港的核心价值和特质。

  作为今年“香港周”系列活动“重头戏”的“混搭之时尚──当代长衫展览”同时启幕。由香港驻多伦多经贸处、香港艺术中心和多伦多加中摄影会合办的该展览展出了香港9个著名设计师单位不同风格的长衫(旗袍)及相关照片。

多伦多舞蹈团Dance DNA的舞蹈演员在开幕礼中身着长衫进行舞蹈表演。香港驻多伦多经贸处供图
多伦多舞蹈团Dance DNA的舞蹈演员在开幕礼中身着长衫进行舞蹈表演。香港驻多伦多经贸处供图

  香港中式长衫的缝制技艺被列入联合国教科文组织的非物质文化遗产名录,其款式随时间演变,千变万化。除了为期30天的线上虚拟展示外,这一展览也在温哥华设有17天的线下实体展厅。

  巫菀菁表示,充满活力、灵活和多变是长衫的独特魅力,也能充分描述香港作为全球首屈一指的国际金融商业中心之一的特质。参展的香港设计师们采用多元化的材料、技术和工艺,将这一传统服装带入当代世界。

  中国驻温哥华总领事佟晓玲在致贺时表示,该展览是一个让观众体验长衫这一独特文化标志的魅力及其演变的窗口。中国驻多伦多总领事韩涛表示,香港回归24年以来,“一国两制”实践取得巨大成功。中国全国人大常委会今年3月通过了新修订的香港基本法附件一和附件二,这将强有力地保障“一国两制”行稳致远,确保香港长期繁荣稳定。

  巫菀菁介绍说,经过逾一年的抗疫工作,香港经济已逐步重回正轨。在“一国两制”原则的独特优势下,不少国际盛事在特别卫生措施下已在香港恢复举行。而香港在不同方面亦有重大发展,包括“十四五”规划纲要中进一步明确了香港在粤港澳大湾区及国家发展中的独特角色。

  “2021香港周”还包括多项活动,如,香港特区政府政务司司长张建宗出席的网上研讨会、港加商会(多伦多分会)举办的妇女国际网络启动礼以及在温哥华举行的龙舟展览等。由于疫情原因,大部分活动将在网上进行。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved