分享到:

港媒:港府正拟定涉区议员违誓或宣誓无效“负面清单”

港媒:港府正拟定涉区议员违誓或宣誓无效“负面清单”

2021年06月18日 09:12 来源:环球时报参与互动参与互动

  港媒:港府正拟定涉及区议员违誓或宣誓无效的“负面清单”

  【环球时报驻香港特约记者 杨伟民】据香港《星岛日报》17日报道,港府将在7月安排区议员宣誓,目前正在拟定涉及区议员违誓或宣誓无效的“负面清单”,列明曾参与去年泛民非法“35+初选”、出借议员办事处作为票站以及曾签署“墨落无悔,坚定抗争”声明书,表态一旦当选议员会否决财政预算案、迫使特首响应诉求,“这些区议员的行为,定为违誓或宣誓无效,在宣誓后会被取消资格”。估计约有170名区议员会被取消资格,包括11名区议会主席及7名区议会副主席。

  民政事务局局长徐英伟16日称,由于区议员宣誓人数众多,需要时间安排,会适时公布。他还说,之前立法会已就宣誓要求进行详细讨论,当局会根据法例要求进行宣誓。

  今年5月,特区政府将“2021年公职(参选及任职)(杂项修订)条例”刊宪生效,其中区议员被要求宣誓拥护《基本法》、效忠香港特区。其后,多名泛民区议员宣布辞去议席,不少反对派政党爆发“退党潮”。

  民建联立法会议员周浩鼎认为,宣誓安排适宜尽快处理,因为公职人员宣誓条例已通过,应尽早通过宣誓正本清源。他说,有区议员曾参与非法“初选”及提供场地支持等,难以令人信服他们真心拥护《基本法》及效忠香港特区。议员梁志祥17日称,目前根本没有为区议会进行补选的迫切性,未来特区政府应审慎考虑如何改革区议会选举方式,确保全面落实“爱国者治港”。

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved