分享到:

一切违反香港国安法的行为必将受到法律严惩

一切违反香港国安法的行为必将受到法律严惩

2021年07月31日 00:30 来源:新华网参与互动参与互动

  一切违反香港国安法的行为必将受到法律严惩

  新华社香港7月30日电 题:一切违反香港国安法的行为必将受到法律严惩

  新华社记者

  香港国安法生效后首宗被控违反该法的案件30日在香港高等法院宣判,被告唐英杰因煽动他人分裂国家罪、恐怖活动罪,共被判处九年监禁。这一判决有力彰显了法治与正义,再次告诫香港社会,法律的权威不容挑战,维护国家主权安全的红线不容逾越,香港的繁荣稳定不容破坏。

  去年7月1日,即香港国安法正式生效翌日,唐英杰驾驶插有煽动“港独”、暴力旗帜的电单车,故意冲撞警方防线,撞倒3名警员。警方引用香港国安法,控告唐干犯煽动他人分裂国家罪、恐怖活动罪,成为香港首宗国安法案件。法律界人士认为,此次判决厘清了唐英杰煽动口号的“港独”含义,划出了清晰的红线,对日后同类案件的判决具有约束作用。这一判决也向香港社会传递了明确的信号,一切违反香港国安法的行为必将受到惩处,切勿以身试法。

  此次判决表明,违法就是违法,不容狡辩。在案件审理过程中,反对派不停地散播谬论为唐英杰开脱,一会儿说唐打出的口号不代表“港独”,一会儿说唐驾车冲撞警员未造成严重后果,试图大事化小、小事化了。事实证明,在严肃的法律面前,一切违法行为都无所遁形,认定唐煽动“港独”一点也不冤枉。而唐英杰选择在香港国安法生效翌日冲撞警察,属于明知故犯,蓄意挑衅。如此蔑视法律的恶行,焉能不受惩罚?此次判决正告反中乱港分子,切莫以为香港国安法是“无牙老虎”,切莫心怀侥幸以为可以逃脱法网。

  徒法不足以自行。全面落实香港国安法,是香港特别行政区政府的责任,是香港社会各界的责任,也是每一位香港市民的共同责任。去年6月30日,全国人大常委会通过香港国安法之后,香港特区管治团队迅速建立特区维护国家安全的有关机构,国安案件指定法官迅速到位,国安法相关实施细则刊宪生效。截至今年6月底,特区执法机构先后拘捕涉嫌违反香港国安法的反中乱港头面人物和骨干分子117人、检控64人。国安法利剑出鞘,沉重打击反中乱港势力,驱散“黑暴”阴霾,还香港社会一个朗朗晴空。此次香港高院的判决,符合香港国安法维护国家主权安全、禁止煽动“港独”的立法原意,有助于国安法在香港落地生根,遏制犯罪,发挥实效。未来,包括司法机构在内的特区管治架构成员,都应继续强化维护国家主权安全意识,以“有法必依,执法必严”的精神将香港国安法落到实处,让香港重拾法治尊严。

  此次判决对香港青年是一大警示。唐英杰现年24岁,判决公布后,一些人为他感到惋惜。香港是法治社会,唐英杰当然要为自己的违法行为承担后果、付出代价。但我们要问,一个涉世未深的青年为何走上这条违法道路?反中乱港的政客、煽动暴力的媒体和操纵“颜色革命”的外部势力,难道不应该负责吗?斩断怂恿青年当“炮灰”的幕后黑手,清除煽动暴力的社会土壤,香港社会还有许多工作要做。而广大香港青年更应汲取唐英杰的教训,避免误入歧途。

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved