分享到:

外交部驻港公署特派员港媒刊文:反华敌视玷污了下阶段病毒溯源

外交部驻港公署特派员港媒刊文:反华敌视玷污了下阶段病毒溯源

2021年08月06日 14:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港8月6日电 中国外交部驻香港特别行政区特派员公署(外交部驻港公署)特派员刘光源8月6日在《南华早报》发表英文署名文章《反华敌视玷污了下阶段病毒溯源》,指出病毒溯源应秉持科学原则,不应演变为个别国家操纵的基于有罪推定的政治调查。

  刘光源撰文指出,今年3月,在中国全力支持下,世界卫生组织国际专家组来华开展新冠病毒溯源工作。专家们去了所有想去的地方,见到了所有想见的人,在对大量数据深入分析的基础上正式发布了中国部分的联合研究报告,得出病毒“极不可能由实验室引入”的结论,为下一步全球框架下多国多地共同开展溯源研究指明了方向。

  文章发问称:可是为什么个别国家无视专家组的权威报告,无理针对中国搞“有罪推定”,甚至裹挟世卫组织秘书处提出令人匪夷所思的第二阶段溯源计划?究其实质,有些国家政客根本没心思搞科学的病毒溯源,而是处心积虑散播反华政治病毒,转嫁自身抗疫不力责任,妄图以疫遏华。我们看到,这些人从开始就图谋把疫情政治化、病毒污名化、溯源工具化,公然诬称“武汉病毒”,鼓吹“中国原罪论”,甚至捏造情报炒作“实验室泄漏论”。

  刘光源表示,任何溯源计划,如果不是一份真正找寻病毒的科学计划,而是设法抹黑中国的政治计划,中国不会也绝不可能接受。所谓第二阶段溯源计划,不仅偏离第73届世卫大会决议的要求,更无视第一阶段研究结论,让公开、透明、负责任的科学溯源努力付之东流。得道多助,俄罗斯等近70个国家也已致函世卫组织,表示认同第一阶段溯源研究成果,反对将溯源问题政治化。CGTN智库一项国际民调显示,84%参与投票的网民认为溯源问题被政治化,无助解决疫情大流行。

  “事实胜于雄辩,谎言终将破灭,一些人揣着险恶用心制造的阴谋根本站不住脚。”刘光源写道,关于所谓“实验室泄漏论”,中方已多次明确三点事实:一是2019年12月30日之前,武汉病毒研究所没有接触、保藏和研究过新冠病毒。二是该所从来没有设计、制造和泄漏新冠病毒。三是研究所职工和研究生,迄今保持新冠病毒“零感染”。他在文章中反问称:一些媒体反复编造该所3人曾出现类似新冠症状,但直到现在都说不出这三人姓名,这不就是现代“莫须有”罪吗?近日《柳叶刀》发表24位国际知名医学专家的联合声明,重申新冠病毒最可能起源于自然界,而不是实验室。

  文章指出,病毒溯源是严肃的科学问题,中方一贯支持科学开展病毒溯源,坚决反对政治化图谋,始终以开放态度参与相关国际合作。下阶段溯源应该在第一阶段研究基础上,本着科学精神、排除政治干扰,经过世卫成员国充分讨论磋商后,在全球多国多点,重点围绕动物、早期病例等科学方向有序推进,这也是国际社会的共识。

  文章亦强调,生存权与发展权是最大的人权。过去的一年多时间,中国坚持人民至上、生命至上,付出巨大牺牲和努力,取得疫情防控阻击战重大胜利。刘光源表示,当前国际社会首要任务仍是携手控制疫情,恢复经济,保障民生,特别要促进向发展中国家公平公正分配疫苗。病毒没有国界,甩锅没有出路,合作才是正道,任何以病毒溯源之名行政治操弄之实的拙劣行径都注定失败。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved