分享到:

香港本地经济逐步好转 就业等仍未回至疫前水平

香港本地经济逐步好转 就业等仍未回至疫前水平

2021年08月22日 15:34 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港8月22日电 (记者 刘辰瑶)香港特区政府财政司司长陈茂波22日在最新一份网志内引述了香港近来GDP及失业率等显示经济回暖的数据。一方面,他认为本地经济呈逐步好转的迹象,同时也直言,即使各行业的就业情况逐步好转,但仍未完全恢复至去年初疫情暴发前的水平。

  继早前公布第二季经济增长(GDP)7.6%、并上调全年增长预测至5.5%至6.5%后,香港特区政府统计处8月18日公布最新的失业率回落到5%,相较于今年初的7.2%,已累计回落了2.2个百分点。就业不足率亦由今年初的4%,回落至最新的2.4%。

  不同行业的就业情况也见改善。与消费及旅游相关行业(即零售、住宿及膳食服务业)合计的失业率由年初11%的高峰回落到现时的7.6%,当中餐饮服务业的失业率下跌1.4个百分点至8.6%,远低于年初14.7%的高位。同时,建造业和艺术、娱乐及康乐活动业的失业率亦明显回落。

  即便如此,陈茂波称仍未完全恢复至去年初疫情暴发前的水平。他以香港的零售、住宿及膳食服务业为例,目前相关行业的失业率仍较疫情前5.2%水平高逾2个百分点。

  中银香港经济与政策研究主管王春新接受中新社记者采访时表示,就业形势的呈现往往比经济增长数据有所滞后,相信在2021年下半年到2022年香港本地经济持续向好的基础上,失业率能在明年中后期有明显回落,有望达到疫前水平。

  陈茂波预期,随着消费券的效应在8月份开始呈现,进一步拉动私人消费增长,将带动相关行业的就业情况进一步改善。但目前经济以至就业市场的改善势态能否持续,还视乎疫情的变化以及防疫控疫工作的成效。“接种疫苗除了为自己、家人和朋友提供更好保护,也是为香港经济复苏提供更稳固的基础。”陈茂波在网志中如是写道。(完)

【编辑:甘甜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved