分享到:

香港青年看中央惠港八项措施:希望未来参与国家治理

香港青年看中央惠港八项措施:希望未来参与国家治理

2021年09月18日 18:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港9月18日电 (记者 韩星童)连日来,身在内地求学、创业的香港青年持续关注中央日前推出的八项惠港青年措施。有香港青年18日接受中新社记者采访时表示,有关措施让港青多层次了解国情,也看到了参与国家治理的希望。

  是次中央推出的八项惠港青年措施,涉及学业、就业、创业、实习、生活等各方面,包括开展香港青年内地实习计划、香港青少年内地交流计划、“千校万岗”香港青年专项行动等。

  这一系列措施的出台,让身处内地求学、创业的香港青年们备感振奋。

  正在北京大学攻读中共党史专业研究生的徐天赐,梦想有朝一日可进入国家机关、中央企业工作。对于香港学生而言,这一目标原本“遥不可及”,“这样的机会对内地学生而言都不是很多,可见中央非常照顾香港学生。”徐天赐相信,能够到国家机关实习,对香港年轻人来说是难能可贵的经历,“有助于香港青年拓宽眼界和格局,更好地了解国家发展。”

  也许正是看到香港学生的殷切期盼,中央在八项惠港青年措施中第一条便指出,将在香港青年内地实习计划下,在5年内为香港青年提供1万个实习机会,职位包括国家机关、中央企业及中央金融单位等。

  徐天赐在北京读书期间,曾多次深入乡村、社区实践考察,例如他曾跟团队前往北京市郊,利用科技、专家资源等帮助当地居民改良农作物种植技术,实现产业转型等,这些“贴地气”的活动让他对于各地风土人情颇为熟悉。

  正因如此,徐天赐相信八项措施中“香港青少年内地交流计划”所提到的让香港青少年走入内地社区、乡村等,将让香港青少年受益匪浅。“香港城市、文化结构比较单一,香港青少年很少有机会见到农田、见识少数民族的习俗等。”在他看来,国情认识、国家观念的形成,都是以这样“贴地气”的方式“走”出来的。

  八项惠港青年措施另一侧重点在于对香港青年创科创业的扶持,如实施“创青春”中国青年创新创业项目支持计划港澳专项活动、在全国性青年科创赛事中优化拓展香港赛道。

  作为走入粤港澳大湾区创业港青中的一员,香港国际青年创客联盟首席理事长詹培勋深有体会,他说,多数创业赛事除了评名次外,赛制上还会设置一系列配套措施,例如创业导师指导、法律和人力资源等方面的援助,这对初创企业而言非常重要。

  给予香港创科团队更多参加全国性赛事的机会,在詹培勋看来,一方面能够激发香港青年创业的热情,而另一方面则是引导他们到更大的平台上各展所长,“拓宽他们的眼界,帮助他们更快地成长。”

  在清华大学公共管理学院攻读博士的明汇智库副总监、全国港澳研究会会员谢晓虹提到,香港青年到内地实习计划、交流计划一直都有,但这次的突破和亮点在于可以去国家机关、中央企业实习,同时将交流探访的范围扩大至学校、社区、乡村等。

  “这对香港青年来说是重大机遇,让他们看到有机会参与国家治理的希望,也深入不同地区,更立体地了解国家公共治理,特别是基层机关的运作。”谢晓虹相信,在这一系列措施下,香港青年将得以从多层次、多方面了解国情。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved