分享到:

香港美协主席林天行:香港艺术的春天要来了

香港美协主席林天行:香港艺术的春天要来了

2021年10月17日 11:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:香港美协主席林天行:香港艺术的春天要来了来源:中国新闻网

  中新社香港10月17日电 题:香港美协主席林天行:香港艺术的春天要来了

  中新社记者 索有为

  窗外翠竹婆娑,室内书盈四壁,一面墙壁上则悬挂着国学大师饶宗颐题写的“大也堂”……

香港美术家协会主席、著名画家林天行在创作中。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 索有为 摄
香港美术家协会主席、著名画家林天行在创作中。 中新社记者 索有为 摄

  中新社记者日前专访香港美术家协会(香港美协)主席、著名画家林天行,步入他的画室时顿觉艺术气息扑面而来。

  林天行以画荷著称,他笔下的荷花热烈、浪漫,绽放出绚烂色彩,被画界称为“天行荷”。他以香港景象为主题创作的画作《晨曲》《维港两岸》分别于2005年及2008年随“神舟六号”及“神舟七号”遨游太空。

<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者日前专访香港美术家协会主席、著名画家林天行。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 索有为 摄
中新社记者日前专访香港美术家协会主席、著名画家林天行。 中新社记者 索有为 摄

  在林天行看来,传统的中国画一直在用一种超脱的、留白的方式,去表现荷花的宁静高雅乃至真善美。作为当代艺术家,不能只是沿袭过去的方式、一成不变去表达,艺术应该贴近生活。

  “我画荷花之前一直在画山水,用重彩的手法去表现香港的山水,因为香港是适合色彩的,尤其是现代文明色彩接近我们周围的空间。”林天行说:“传统的色彩和技巧已经不足以表现今天的世界,必须要用新的视觉方式、构成方式、色彩方式,还有新的表现手法去表现。”

  正是执着于创新和突破,林天行的荷花与众不同,色彩浓郁,更有光的穿透力。“传统的中国画有大量的留白,给人想象的空间,我要的画面饱满,是在充实里展现空虚,但又不能让人感到画面很‘堵’,要空灵。”他解释说。

  在画室里苦中作乐、孜孜以求的林天行,并未因此隔绝与社会的联系,他长期担任香港美协主席一职,并出任中国美术家协会香港会员分会主席,日前又当选为香港特区选举委员会委员。

  “画家躲在房间里创作是很个人的事情,但社会需要有人走出来为大家说点话、做点事情。”林天行说,“香港在回归以前是殖民地社会,没有人关心中国传统文化的发展。回归这么多年来,香港在美术发展方面还有很大提升空间,我要有一种使命感、社会责任感,做点有意义的事情,影响更多的人,虽然这需要牺牲很多的创作时间。”

  林天行认为,美术教育应该从幼儿园抓起,这需要有一定的师资力量,令人可惜的是香港至今没有一所美术学院,也很少有真正的专业展厅给画家们使用。“美术教育的重要,从小喜欢美术的人,他眼睛中看见的世界是美丽的,就算从丑的东西里也可以发现美。”

  作为新产生的香港特区选举委员会委员,林天行自知责任在肩。“我是香港美术界产生的唯一的委员,希望美术在香港越来越繁荣,这需要大家一起合力去推进。”让林天行感觉开心的是,5年前已经是选举委员会委员的他,就提出设立文化旅游局,而香港新一份施政报告明确提出设立“文化体育及旅游局”。

  “我觉得香港艺术的春天要来了。”林天行兴之所至挥毫作画:“文化体育及旅游局职责范围可更大一点,助力打造中外文化艺术交流中心,这对香港来说,是非常好的一件事情。”

  林天行称,香港打造中外文化艺术交流中心,自己首先要成为一个艺术中心,“香港回归20多年来才慢慢意识到中国文化的重要,尤其是新一代需要认知中国文化。香港以前一直注重商业,给人感觉就像是‘文化沙漠’,现在是要弘扬自己文化的时候了”。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved