分享到:

陈茂波:香港会努力打造好人民币“离岸生态系统”

陈茂波:香港会努力打造好人民币“离岸生态系统”

2021年10月21日 16:58 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港10月21日电 香港特区政府财政司司长陈茂波21日表示,香港会多方面努力,打造好人民币的“离岸生态系统”,提供更多以人民币计价的投资渠道和工具,以及稳妥高效的汇兑,汇率风险和利率风险管理等财资服务,让人民币能更好地在离岸市场循环流转。

  陈茂波当日在2021金融街论坛年会——市场驱动的人民币国际化暨京港专场交流活动上致辞。

  陈茂波表示,香港是国际资本进入内地,和内地资本走向世界的双向管道。香港也是目前全球最大离岸人民币业务枢纽,处理全球约75%离岸人民币结算业务,今年上半年每天结算量超过1.5万亿元人民币。在港的离岸人民币存款超过8000亿元,占全球离岸人民币存款约60%。

  他提及,过去数年,香港与内地资本市场互联互通的措施相继推出,包括沪港通、深港通、债券通和内地与香港基金互认安排等,深受国际投资者欢迎。沪港通和深港通北向交易截至今年8月31日的日均成交金额为1200亿元人民币,较上年同期增长34%。另一方面,截至今年8月底,境外机构透过债券通“北向通”等渠道持有内地债券的数量已接近38000亿元人民币。

  陈茂波续说,上月公布的另外两大举措,即粤港澳大湾区跨境理财通和债券通“南向通”,以及深圳市人民政府于本月在香港发行离岸人民币地方政府债券,更丰富了香港市场人民币计价的金融产品。

  展望未来,他表示,在提高离岸人民币流动性方面,香港会继续与内地保持沟通,争取完善和扩大各项互联互通安排,为离岸和在岸市场之间的人民币资金提供有效的双向流通管道;同时,推动离岸市场的人民币产品发展;提升发行及交易人民币证券需求,为上市公司及投资者提供更多人民币投融资选项;进一步完善离岸市场的人民币金融基建;把握大湾区先行先试的契机;及加强与境外市场的人民币业务联系。

  他并透露,香港证监会、港交所及金管局已成立联合工作小组,就推动容许“港股通”南向交易的股票以人民币计价进行可行性研究,以期尽快制订详细的建议措施。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved