分享到:

专家分享中国建筑科技 鼓励香港学子融入国家发展

专家分享中国建筑科技 鼓励香港学子融入国家发展

2021年10月27日 21:58 来源:中国新闻网参与互动参与互动
专家分享中国建筑科技鼓励香港学子融入国家发展
    张琨作主题演讲。 魏华都 摄

  中新网香港10月27日电 (魏华都)“大国建造 筑梦未来”校园报告会第三场27日下午在香港科技大学(科大)举行。中国建筑集团首席专家、中建三局总工程师张琨介绍近年来中国建筑的新兴科技应用,并且鼓励年轻学生贡献自己的力量,融入国家发展。

  “时代精神耀香江”之大国建造系列活动10月25日至30日在香港举行,“大国建造 筑梦未来”校园报告会是其中的组成部分,过去两天已举办了两场,最后一场将于28日在香港中文大学举行。

张琨(左)获赠纪念品。 魏华都 摄
张琨(左)获赠纪念品。 魏华都 摄

  张琨发表《中国建造背后的科技力量》主题演讲,提到自己曾参与中央电视台新台址主楼、北京“中国尊”(北京中信大厦)和武汉火神山、雷神山医院等工程项目的施工技术创新工作,运用了钢结构智能工厂、空中造楼机、混凝土超高泵送技术、多吊机回转平台、模块化建造及基于5G的塔机智能远程控制等先进建筑技术。

  据张琨介绍,空中造楼机指的是超高层建筑智能化施工装备集成平台,被广泛运用于建设摩天大楼,曾于2018年登上中央电视台,被誉为“大国重器”。他说:“三年前我们就把这项技术普及化,建造普通住宅也能用到,使得施工更便捷、操作更安全、速度更加快、质量更加好。”

  当主持人问及张琨有何建议帮助年轻人融入国家发展时,张琨表示,无论是研究生还是本科生,都应先打好理论基础、开阔视野,并且培养良好的学习能力,有了基础才可以在未来学习新的技术,做到与时俱进,为国家的发展、为粤港澳大湾区的发展贡献自己的力量。

  正在科大土木工程系学习的王同学向记者表示,香港的优势在于有前沿资讯,内地则有更多的建筑经验,通过此次交流让两地互补、互相了解。他还说:“专家分享的案例是实践和理论结合,给我留下深刻的感受,希望可以去内地看看这些建筑。”(完)

【编辑:张奥林】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved