分享到:

香港在京投资稳步上升 今年前三季同比增近三成

香港在京投资稳步上升 今年前三季同比增近三成

2021年12月06日 15:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动
香港在京投资稳步上升今年前三季同比增近三成
    图为香港贸发局中国内地总代表钟永喜当日在北京出席京港洽谈会科技专场暨第四届“京港青年杯”创业大赛总决赛。 中新社记者 张兴龙 摄

  中新社北京12月6日电 (杨程晨 杜燕 朱贺)记者6日从第二十四届北京·香港经济合作研讨洽谈会上获悉,2021年1至9月,香港在北京设立企业576家;实际利用外资106.3亿美元、同比增长27.4%,占北京实际投资的79.1%。

  观察近年同期数据,香港在京实际投资稳步上升。香港贸发局中国内地总代表钟永喜向中新社记者表示,即使过去一两年有疫情,京港两地贸易、投资额也保持增长。香港企业看到内地市场机遇,有意愿融入国家发展,很多外资企业也利用香港的平台到北京投资。

  中银香港首席经济学家鄂志寰认为,今年前三季度经贸数据,一方面体现京港两地密切经贸关系的延续,另一方面也是香港企业积极在内地寻找发展机遇和融入国家发展大局的一大证明。

  北京市市长陈吉宁在洽谈会上介绍,截至今年10月,香港企业在京累计投资达1153亿美元,占北京实际利用外资近六成。

  相较长三角、珠三角,港资企业愿意北上投资,在钟永喜看来,北京在科技、教育领域的优势是重要因素。

  他说,香港特区政府在科创领域投资巨大,许多举措正在部署,此时更需要与外界合作。北京的高校资源丰富、对科创产业的投入非常大,这些对从事相关领域的香港企业有重大吸引力。鄂志寰也指出,多年来,北京中关村一直是培育创新企业的沃土;香港可借助北京雄厚的科创力量,加强科技人才交流,实现优势互补。

  鄂志寰具体指,北京和香港经济均以服务业为主,分别占两地本地生产总值约84%及93%。北京扩大服务业重点行业向外开放,香港作为国际金融、航运和贸易中心,其专业人才必定能在北京市扩大服务业开放的过程中发挥优势。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明接受记者采访时谈到,北京正在推进国家服务业扩大开放综合示范区、中国(北京)自由贸易试验区建设,“两区”叠加与香港对应得更加紧密。尤其是香港服务业高度发达,北京打造服务业扩大开放综合示范区,对于香港企业有更多的便利与机会。

  香港同时是北京企业拓展海外市场的首选平台。据陈吉宁介绍,截至今年10月,北京对香港累计直接投资393亿美元,占北京境外投资近一半。

  京港两地已形成全方位、高水平的交流合作格局。钟永喜说,北京利用香港进行海外投资已经多年,很多企业走向国际市场时,其海外架构、融资渠道及市场开拓平台等都放在香港。香港要更好发挥全球离岸人民币业务枢纽作用,帮助企业做好资产管理、风险管理,为内地企业的国际化保驾护航。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved