分享到:

香港政商界人士冀持续务实深化京港经贸合作

香港政商界人士冀持续务实深化京港经贸合作

2021年12月06日 16:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港12月6日电 (记者 张晓曦)以“融入新格局,开启新征程”为主题的第二十四届北京·香港经济合作研讨洽谈会(京港洽谈会)6日举行。多位香港政界及商界嘉宾出席洽谈会并发言表示,希望持续、务实地推动及深化京港两地的经贸合作,充分把握国家“十四五”规划的发展机遇,实现高水平的互利共赢。

  香港特区行政长官林郑月娥在开幕式上致辞指出,今年是国家“十四五”规划开局之年,香港和北京都会受惠于国家的深化改革、进一步开放和国内大循环及国内国际双循环的发展格局。北京与香港的合作源远流长、根基深厚,期待双方把握时机,携手开拓更好的未来,特别是在高等教育和创新科技、生命健康和医疗卫生,以及绿色金融与文化艺术方面深化合作。

  香港贸易发展局主席林建岳致辞表示,2021年中国经济强劲增长,是全球经济复苏的最大引擎。北京是首都,香港是“一国两制”下的特别行政区,京港两地在国家进入新发展阶段之际,可以深化在不同领域的高质量合作,服务京港两地所需。

  林建岳指出,在国家“十四五”规划下,北京将会加快国家服务业扩大开放综合示范区和北京自贸区的建设,而香港除了提升传统的国际金融、航运、贸易中心优势外,亦会建设国际创新科技中心和区域知识产权贸易中心。他相信,香港的专业人才必定能够在北京扩大服务业开放的过程中,发挥优势。京港两地也能加强科技人才的交流,优势互补,共同促进两地科技创新的发展。

  香港中华总商会会长袁武表示,在新时期、新形势和国家“十四五”规划新的发展定位基础上,京港两地在各自优势之下,将有很大的合作发展空间。通过彼此的优势互补,可以达到互利共赢,配合国家推动高水平的开放和高品质的发展。他期待,两地继续“抱团合作”,搭建精确对接的平台,共同开创经贸合作的新篇章。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved