分享到:

综述:香港走过抗疫的两年

综述:香港走过抗疫的两年

2022年01月24日 11:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)综述:香港走过抗疫的两年

  中新社香港1月24日电 (记者 韩星童)在迈入抗疫两周年之际,香港正奋力抵御变异病毒株德尔塔和奥密克戎的双重夹击。宠物店仓鼠传人的疑云未解,葵涌邨群组数字持续增长。但不难发现,面对病毒,香港已不再是两年前的被动、恐慌,而是沉着应对。

  香港特区政府专家顾问、香港中文大学呼吸系统讲座教授许树昌早前接受中新社记者专访时曾感慨,还记得两年前疫情暴发初期,他与中国工程院院士钟南山在广东见过一面,两人对疫情皆颇有忧虑,但那时想不到,这场疫情竟持续两年仍未结束。

  2020年1月25日,正值庚子年农历初一,香港特区政府将新型冠状病毒的应变级别提升到最高的“紧急”,抗疫号角正式吹响。有了2003年“非典”疫情的前车之鉴,特区政府的抗疫工作一直可谓“严防死守”。

  随着疫情迅速在世界各地扩散,大批居住英美等国的港人、留学生“回流”,一时间输入病例大增,于同年3月触发第二波疫情。特区政府开始收紧入境政策,同时“加辣”“内防反弹”,通过修例推出“限聚令”。这些措施在后来的多波疫情中张弛有度地实施,取得明显效果。

  同年7月,疫情再度急速变化,第三波疫情暴发,并首度出现安老院群组感染,令死亡病例一度激增。特区政府再度收紧社交距离措施之余,亦针对性地堵塞“外防输入”漏洞。

  值得一提的是,在疫情快速蔓延之际,国家卫健委派遣“内地核酸检测支援队”和“内地方舱医院支援队”到港援助香港抗疫,香港于2020年9月1日正式展开普及社区检测计划。据特区政府新闻处数字,为期14天的计划累计共为约1783000个样本进行新冠病毒核酸检测,经特区政府卫生署复检,当中32宗为确诊病例。

  同年11月中旬,歌舞群组引起第四波疫情。特区政府于去年1月23日首次采取突袭式“封区”强测行动。而由中央援建的“港版方舱医院”北大屿山香港感染控制中心也于去年2月26日正式启用,极大纾缓了公营医疗设施的压力。

  在那之后,香港迎来疫情受控的新阶段,连续数个月保持本地“清零”,这一良好局势下,特区政府多次与内地就“通关”事宜展开商讨。始料未及的是,病毒再次流入香港,引发新一波疫情。

  但用许树昌的话说,在经历前后四波疫情后,香港由最初面对病毒不知所措,开始找到一些方法、措施。

  最直观的表现是,由流入本地的病例引起社区暴发的时间间隔越来越长,不论是国泰航空机师群组,还是维园跳舞群组,乃至现时的宠物店群组、葵涌邨群组,暴发都限于局部地区,尚未出现以往一触即发、源头不明病例涌现的局面,这反映香港特区政府和民众已掌握了足够的经验与病毒展开拉锯。

  特区政府的决策亦越来越果断迅速,且具针对性,当怀疑仓鼠传人的情况出现后,即时关闭售卖仓鼠的宠物店并暂停进口;当葵涌邨不断出现阳性病例,将涉事大厦“围封”强检5天。

  也正因如此,尽管疫情不容乐观,港人做好个人防护之余,并不见慌张,他们相信疫情可在卓有成效的措施下受控,也仍盼望着不久后可度过一个平安团圆的春节。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved