分享到:

港媒:港队出发赴北京冬奥,选手自曝东北味普通话

港媒:港队出发赴北京冬奥,选手自曝东北味普通话

2022年01月28日 15:22 来源:环球网参与互动参与互动

  港媒:港队出发赴北京冬奥,选手自曝讲东北口音普通话

  【环球网报道】据香港“中通社”27日消息,2022北京冬奥委会将于2月4日开幕,香港共有3名运动员取得参赛资格。22岁的香港短道速滑运动员朱定文27日随队出发前往北京,朱定文登机前直言“紧张又兴奋”。朱定文还自曝他说的普通话带东北口音,并表示“东北话算是我们团队官方语言”,他还笑言,其实他是土生土長的香港人。

  据报道,朱定文27日在香港机场与父母拥抱道别后,步入登机闸口,目的地为北京。他将在北京首次登上冬奥舞台,代表中国香港队出战500米短道速滑赛事。朱定文登机前直言“紧张又兴奋,一生的寒雪和辛苦,终于得到认可”。他说,因为是自己国家举办的冬奥委会,会珍惜机会、感受奥运气氛,希望在最后准备阶段加强爆发力。对于比赛结果,他却显得“佛系”,指用最好状态迎接比赛,好成绩自然会来。

  报道称,4年前,朱定文就曾以参加平昌冬奥为目标,但因备战时受伤无缘参赛,不过也令他意志更坚定、更努力迈向奥运梦。中国香港队队医许铮铮透露,手术后一年内朱定文已康复,近两年身体状态很好,对比赛发挥无影响。

  报道提到,绵延两年的新冠疫情,对中国香港队备战冬奥极为不利。朱定文透露,疫情第一年,他甚至上不了冰,香港冰场多次关闭,“封关”后也无法常回内地训练。直到近一年回到内地集训,才跟上世界顶级选手训练节奏。他坦言,短短一年能在疫情下争取到奥运平台令人骄傲,“是一个奇迹。”

  朱定文透露,北京冬奥村是闭环环境,他也带了很多防疫用品。他熟悉北京的风土人情,可惜未必能外出,但会为大家的安全遵守规定。据悉,27日他乘搭的国航航班,乘客仅有他与队医两人,相隔25排座位,且机舱内人员穿全身防护服,显示防疫相当严格。

  报道还提到,香港是一座“无雪之城”,且没有标准的短道速滑场地,朱定文多年来都在长春、北京等城市集训。他说最爱吃东北的麻辣烫和香锅,在那里,他和中国国家队的几位运动员成为好友,他的教练孙丹丹也是吉林长春人。

  香港“中通社”注意到,朱定文在采访过程中用流利的普通话和记者交流,还带有东北口音,他表示“东北话算是我们团队官方语言”。他还笑言,其实很多网友都不相信,他是土生土长的香港人。

  报道最后提到,朱定文的父母27日也到机场送别儿子,朱定文的父亲表示,对儿子的期望长达10年。10年间,儿子经历的酸甜苦辣和对奥运梦的坚持、夫妻俩与孩子分离的思念、整个家庭对孩子的支持,最终化作登机前他对儿子的一句叮嘱:“你10年的梦想就在脚下、就在500米的赛道上,要好好享受,最重要是滑得开心。”

  作者:康博浩

【编辑:程子倬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved