分享到:

香港理工大学研发便携式新冠病毒检测仪

香港理工大学研发便携式新冠病毒检测仪

2022年04月12日 17:16 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网4月12日电 据香港商报网报道,香港理工大学的跨学科研究团队近日研发出一款便携式新冠病毒检测仪,可于社区现场检测人类和公共地方表面的样本,“灵敏度”及“特异度”均达致100%,与核酸检测准确度一样,但检测过程却由2小时缩短至40分钟,检测成本便宜一半,适合在机场、安老院舍、诊所、口岸、食肆、商场、学校、体育及康乐设施等地方便用。

  理大跨学科研究团队于2020年获医疗卫生研究基金拨款开展相关研发工作。在过去一年半,团队利用反转录恒温环状扩增法,透过金纳米粒子作为核酸扩增显示剂,成功进行新冠病毒检测。临床样本测试结果与反转录聚合酶连锁反应(RT-PCR)标准完全吻合。

  领导该项研究的医疗科技及资讯学系教授及系主任叶社平表示,检测仪可同时放置6个样本,撇除两个阳性及阴性对照样本之外,可同时检测最多4个样本。阳性样本可于25分钟内确认,整个检测约40分钟内完成。

  叶社平指,检测仪可用于检测人类及环境样本,亦能检测不同的病毒和细菌,检测成本亦相对RT-PCR为低。团队冀将研究成果转移,正与国际检测公司洽谈合作,进行商业化量产,届时每次检测成本会比现有的核酸检测平宜一半,非常适合在机场、检疫隔离设施、安老院舍、诊所、口岸、食肆、商场、学校、体育及康乐设施等人流量大的场所使用,除可化验人类样本、更可透过定时抽取门把手抦、键盘、扶手等环境样本,监察场所的卫生安全。

  叶社平又指,研究的关键在于金纳米粒子显示剂,透过研发的检测仪进行的检测,其灵敏度及特异度均能达致百分之一百,与现时新冠病毒核酸检测的“黄金标准”看齐。

  研发团队成员理大生物医学工程学系副教授及副系主任李铭鸿表示,检测仪配备内置电源,充电后便可使用,可于户外无电源环境操作,采样后即场完成检测,只须调稍作调整,亦可用于检测其他病毒。

【编辑:吉翔】

港澳新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved