中新网APP

中新视频

中新网

香港医生推动医护接种疫苗:见证香港从“非典”到“新冠”的抗疫路

发布时间:2021年06月26日 20:43     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】对于已进入退休倒计时的港岛东医院联网总监陆志聪来说,过去三十多年在公营医疗系统服务的时光,是他一生难以忘怀的记忆。当下的香港疫情渐趋缓和,截至6月23日10时,香港接种首剂新冠疫苗的人数已突破200万。在陆志聪看来,从医院层面推动医护接种疫苗是自己退休前的最后一个任务。

  【同期】港岛东医院联网总监 陆志聪

  沟通宣传一定要做到足。我们的责任就是第一将最正确最新的专业资讯有效地给全部的同事知道。我们就要有特别是专家医护人员解释给他们听,所以我们十几位专科医生帮忙,无论在网上还是现场都有(医生)去解答同事的疑问,我们现在在饭堂外面也有(医生),我们开玩笑说像是看相一样,(饭堂外)有专科医生在吃饭时间在那里当值,任何同事有问题都可以问(例如)我血压高,由专科医生一对一解答给同事听;另外打针流程一定要简化,尽量做到预约都不用,如果在东区医院打科兴,基本不用预约,方便程度够,很多同事会愿意去打。

  【解说】转任行政管理岗位前,陆志聪曾在一线做过临床医生。从业三十余年,令他感触最深的经历是香港的两场“抗疫战”。从2003年的“非典”到2020年的新冠肺炎,陆志聪认为,前者暴露出香港医疗系统的不少问题,对完善香港医疗体系起了很大作用,而这些经验也成为在新冠疫情来袭之时香港的一把保护伞。

  【同期】港岛东医院联网总监 陆志聪

  2003年之后改善了好多东西,举例卫生防护中心成立,隔离病房,医管局得到政府支持建设了1400间隔离病房,整个应变计划,在2003年SARS之后制定了,有定期的检讨和检查,所以因为这样有1000多隔离病床,有供6个月(消耗)数量的保护衣物,另外,如果遇到大型传染病哪个几间医院会优先收这类病人,都有一个完善的制度在这里,这些制度都是我们在SARS中学习到执行到,所以这次虽然疫情中间永远都有一些新东西和做的不好的,但做得好的部分,就是我刚刚说的,如果这时候没有硬件(设备)在这里,你可以想象如果连1400张隔离病床都没有,情况会更差。

  【解说】时隔十余载,面对疫情,情况又有了新的改变。社交媒体的落地普及以及网络意见领袖的大量涌现,使得抗疫过程中的信息高度冗余、真假难辨,在一定程度上影响了整个地区的疫情走向。

  【同期】港岛东医院联网总监 陆志聪

  2003年的时候没什么社交媒体,意见领袖有但是很少,数来数去就那一两个,2020年至2021年,社交媒体到处都是,各个都有几部手机在手,很多资讯。意见领袖多得不得了,抗疫过程中间社交媒体加意见领袖是这次抗疫相当难处理但一定要处理得好的东西,为什么呢?因为那些资讯到底准不准确、全不全面直接影响整个疫情,特别是去到全民合作抗疫,资讯完整性和渗透程度好重要。

  【解说】数十年来,凭借着坚持沟通、资讯透明的工作方式,陆志聪与医护同事们取得互信、打成一片。即便在2020年初的医护罢工期间,他逐个致电询问非当值医护可否回医院帮手时,仍有不少人自愿赶来。陆智聪说,自己走过了两段香港医疗史上的艰难时刻,也见证了几十年来香港医疗系统的完善与发展。

  记者 范思忆 梁源 香港报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved