“发射成功只是开始”——专访“香港科大—雄彬一号”卫星团队

发布时间:2023年09月19日 10:54     来源:中国新闻网

  【同期】香港科技大学副校长汪扬

  感受太多了,就是非常震撼,看到卫星升空那一刻是非常震撼,我们都在欢呼、都在跳、都在喊。

  【解说】眼前这位老人名叫汪扬,是香港科技大学副校长,今年8月他带领科大师生团队前往中国酒泉卫星发射中心,见证了搭载着“香港科大——雄彬一号”卫星的谷神星一号遥八运载火箭发射升空。汪扬告诉记者,香港科技大学能成为香港首间发射卫星的高等院校,离不开团队对科研的热情以及社会的支持。

  【同期】香港科技大学副校长汪扬

  其实发射卫星香港科技大学过去也有谈过,但是我们一直也没找到很好的机会,后来苏慧教授加入香港科技大学以后推动一个卫星计划,我听到苏教授的计划后马上跟她见了面,我有一次办了个沙龙,我就在沙龙提了这么一件事,结果没有多久,就有一个当时参加会议的人说“我可以去帮你找到人”,我们见了一下叶先生(叶志雄)和叶太(叶吴彬彬),这个事一下就成功了,很快就促成了他们愿意给我们捐款,把这事情给做出来,这也是为什么我们香港科技大学能走那么快的原因。我觉得这是一个国家重要战略的课题,我们要做一个非常全面的计划,不仅仅只是发射卫星,我觉得发射卫星是很重要,但不是我们最终目的。

  【解说】卫星发射项目统筹负责人苏慧教授向记者透露,“香港科大—雄彬一号”遥感影像解像度达0.5米,成像幅宽逾150公里,与美国最新一代陆地卫星相近,是同类民用卫星中的最高规格,可以运用在自然灾害的监测以及自然资源管理。

  【同期】卫星发射项目统筹负责人苏慧

  比如说我们香港这次黑色的暴雨,造成了很多的(山泥)滑坡,所以香港是面临监测自然灾害的迫切需要,所以我们一开始关注也是想利用卫星的手段来监测(山泥)滑坡,甚至运用这些数据做一些预警,来减少我们的经济损失,这是一个首要的目的,但是我们香港也面临着自然资源的管理,例如水资源、森林资源的管理,这些东西实际上都是可以用卫星的手段达到的。

  【解说】谈到接下来的研究规划,苏慧教授介绍,团队正在和长光卫星推动研发新一代碳卫星,通过卫星监测大气中的二氧化碳浓度,为碳交易、气候变化谈判提供精确数据支撑,从而贡献于香港和国家的可持续发展。

  【同期】卫星发射项目统筹负责人苏慧

  我觉得长光(卫星)已经有7、8年的数据资料,把它多年的数据整合起来分析,是非常有意义的工作,他们也非常愿意跟我们有这样的合作,我觉得下一步最迫切的任务就是研发碳卫星,因为碳卫星可以服务香港的碳监测以及将来的碳交易,不仅是香港还有大湾区以及内地其他的城市,还有东南亚的一些国家,所以我们希望把碳卫星数据能够真正运用在碳的实时监测和碳交易的过程中。

  记者 梁源 香港报道

责任编辑:【刘湃】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved