本页位置: 首页新闻中心国际新闻

日本称程序错误导致05年"隼鸟"号执行任务失败

2010年11月29日 13:31 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
隼鸟号返回地球。(资料图)
【点击查看其它图片】

  中新网11月29日电 据日本共同社29日报道,日本宇宙航空研究开发机构日前进行验证后发现,2005年小行星探测器“隼鸟”号在小行星“丝川”着陆时未能发射采集岩石的金属球是由于从地球发送的电脑程序出现错误。

  虽然从结果来看“隼鸟”号成功带回了“丝川”的岩石微粒子,但宇航机构计划在最快于2014年发射的“隼鸟2”号上吸取这一教训。

  “隼鸟”号原定的探测计划是在着陆的同时发射金属球,将破碎的岩石收入密封舱。由于一旦调整至着陆姿态后天线会转向两侧而无法接受地球发出的指令,地面控制中心在探测器着陆的两天前便发送了无指令自动操作程序。

  然而,发送的程序中却存在着错误,要求探测器为着陆而进入与地表水平的姿势后停止发射金属球并启动安全装置。

  安全装置原本是在机体可能遭到危险时启动的装置,但由于程序错误而被启动。因此,探测器着陆时发出了发射指令,但金属球未能发射。

参与互动(0)
【编辑:孟湘君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved