本页位置: 首页新闻中心国际新闻

俄罗斯第一副总理视察北方四岛 菅直人表示遗憾

2010年12月13日 22:29 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

视频:俄罗斯第一副总理视察北方四岛 菅直人表示遗憾  来源:中央电视台

  中新网12月13日电 综合媒体报道,俄罗斯第一副总理舒瓦洛夫(Igor Shuvalov)的发言人对法新社表示,当地时间12月13日,舒瓦洛夫访问了俄日间存在争议的北方四岛(俄称南千岛群岛)中的国后岛(Kunashir)和择捉岛(Iturup)。

  据法新社报道,俄方一名不愿意透露姓名的发言人向法新社告知了此事。该发言人说,舒瓦洛夫在俄政府高官和企业家的陪同下,前往岛上视察了俄罗斯政府在岛上建设的工程,工程建设将持续到2015年。

  据信舒瓦洛夫表示,“一个地区社会、经济方面的成功,是建立在当地基础设施发展、小型企业间增强竞争”的基础上的。他说,“地区间的竞争氛围应该是友好的”。

  日本共同社报道则称,舒瓦洛夫考察了当地学校等基础设施发展状况。

  报道指出,这是继俄罗斯总统梅德韦杰夫11月视察国后岛后,俄联邦政府官员再次视察北方四岛。此次视察被视为意在展示俄罗斯独力发展北方四岛的坚定决心,同时包含了牵制日本政府抗议上次视察的意图。

  梅德韦杰夫11月1日登上国后岛,这是俄罗斯国家元首首次对北方领土进行视察。其后俄罗斯首相普京也在本月6日在哈巴罗夫斯克举行的最大执政党“统一俄罗斯”的会议上强调将极力加强国后岛和择捉岛等远东地区的机场设施,并称:“那是我们俄罗斯的领土。”

  报道称,日本首相菅直人立即就舒瓦洛夫的访问做出回应,表示“失望”。据信菅直人说,“这很令人遗憾”。他补充说,日本外交部已向驻东京的俄罗斯大使馆表示抗议。

参与互动(0)
【编辑:孟湘君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved