首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

国外老旧电梯如何确保安全? 日本拨专款改造(图) 查看下一页

2013年05月27日 16:12 来源:北京晚报 参与互动(0)

  “电梯夺命周,3天4人丧生”的国内焦点事故,使人不得不把目光转移到“中国电梯步入老龄化”这个问题上。其实,自从150多年前美国人奥蒂斯发明第一部“安全升降梯”以来,电梯安全的话题在世界各国都长盛不衰。甚至在《死神来了》等多部恐怖片中,电梯都扮演过可怕的血腥“杀手”。相对而言,电梯在我国普及的年限不长,电梯安全管理尚未有成熟的体系。那么,发达国家的电梯又是如何保障安全的呢?

  美国 事故扫描:

  “9·11”中200人命丧电梯

  作为头号发达国家,美国拥有数量众多的摩天大楼,电梯总数接近100万台。据统计,美国的电梯事故率约为每年每一千部电梯一起事故。虽然事故率和致死率并不高,但在纽约等繁华城市发生的电梯事故也耸人听闻。2011年纽约曼哈顿一座电梯在门关紧前忽然提前上升,直接把一位女士在外门框和电梯地板之间生生拽死。“9·11”事件中,也约有两百人死在电梯中。

  管理措施:

  出了事故处罚力度大

  美国联邦政府并没有统一的电梯安全监督法规,电梯的安全管理主要依靠各州的法律和规章。在很多州,电梯的安全管理是由立法机关授权职业安全管理部门一起管理。在纽约等大城市,是由建筑物管理部门负责。还有一些地方,则是政府部门直接进行监督管理,并配备了专门的官方电梯技术人员。

  日常的安全监督管理,各州的差异比较大。有的州要求电梯公司定期检查汇报安全情况,有的则鼓励独立的监察机构或者持证检查员来完成。还有的,干脆交给保险公司,让他们的技术团队来完成。电梯安全直接关系到保险公司的盈亏,保险公司的检查自然会一丝不苟。

  除了政府本身规定的检查外,还要求业主也承担起定期检查的责任。至于业主聘请哪一方面的技术团队则不一定。可以自己去雇佣团队,也可以用政府的技术组,但这同样是要付费的。

  各州还规定了检查周期。比如纽约州客梯每3个月检查一次;纽约市两年检查5次,其中3次政府负责,两次业主出钱。还有些州规定更宽松,宽松到没有规定检查的频率,只是尽量争取一年一次。许多地区法律还规定要设立一个电梯事务协调委员会,由业主、制造商、保险公司、老人代表等共同组成,对电梯安全问题进行协调干预。美国的社会团体,经常组织电梯安全使用的培训、演练,尤其面向未成年人和老年人。

  一旦发生事故,责任方的赔偿是惊人的。2002年一个小女孩在母亲没有注意到的情况下,突然跑进商场的电梯,导致3个手指被夹断。经法庭调查,尽管商场电梯安全检查过关,但已经使用了20年,因此以“超年限使用”,被判赔偿女孩1500多万美元。

  日本 事故扫描:

  东京地震万人被困电梯

  2011年3月发生的东京地震中,有1万多人被困在电梯里;2012年11月,一名女子乘坐迅达电梯时遭遇意外身亡。

  管理措施:

  政府拨专款改造老电梯

  日本人做事一向较为认真,在电梯安全上也秉承“软硬兼施”的原则。硬件方面,日本政府要求各大电梯厂商严把质量关。同时,鼓励厂商研发更为安全的电梯设计。由于日本是一个多地震的国家,从2009年开始,《建筑标准法规》要求新安装的电梯必须加装安全抗震设备。设备可以确保电梯感测到地震后,自动停靠在最近的楼层。这样,就大大减少了地震中的电梯事故。但之前安装的大量老电梯,并没有加装抗震设施。

  2011年东京地震后,日本政府宣布启动对老旧电梯整改。由于老电梯多达70万台,而且所在的建筑又很老旧,在上面安装抗震设施极为昂贵。为此,政府拨专项,承担这些花费的三分之一,以促使安全改造早日完成。软件方面,日本政府对事故严肃对待。2012年11月,一名女子乘坐迅达电梯时遭遇意外身亡后,日本政府检查全国5500多部迅达电梯。政府要求业主对出事同型号的500多部电梯加装安全设施,并提交改装计划。否则,将下令禁止使用该种电梯。

  英国 事故扫描:

  老式电梯起火烧死31人

  英国拥有电梯20多万台。在全世界与电梯有关的事故中,最严重的一起就发生在英国。1987年,英国伦敦国王十字街地铁站,一部老式电梯起火并蔓延至站内,导致31人死亡。这是一部有40多年历史的“老爷”电梯,建于“二战”前,其台阶和侧壁都是由木质材料制成。据调查,火灾是由一名乘客扔烟头引发的。

  管理措施:

  每6个月至少检验一次

  英国作为标准化工作起步最早的国家之一,在电梯安全方面的规章也较为健全。英国标准包括电梯的机械和电气设备制造要求、建筑物的构造要求以及电梯的检验要求等。英国要求对客梯每6个月至少检验一次,货梯每12个月至少检验一次。检查员应第一时间书面报告所发现的任何可能导致危险的缺陷,如果涉及人身伤害风险,应当立即报告执法机构。因为英国海洋法系的特点,这些标准一旦被法规引用,即具有与法规相同的法律地位。而以古板出名的英国人,对这些标准,自然也是不敢怠慢的。

【编辑:况聃】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved