字号:

人工智能机器人二次登上空间站:可为宇航员排解孤独

人工智能机器人二次登上空间站:可为宇航员排解孤独

2019年12月09日 09:34 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网12月9日电 据外媒报道,当地时间8日,美国太空探索技术公司(SpaceX)的“龙”飞船已成功对接国际空间站。据悉,“龙”飞船向空间站运送了3吨左右的物资,包括科学实验材料和生活必需品,另外还有一个名为CIMON-2的人工智能机器人。

    当地时间2019年12月5日,美国佛州卡纳维拉尔角空军基地,SpaceX猎鹰9号火箭搭载龙飞船发射升空,该飞船携带了近6000磅(约2722公斤)的补给物资和研究材料。
    当地时间2019年12月5日,美国佛州卡纳维拉尔角空军基地,SpaceX猎鹰9号火箭搭载龙飞船发射升空。

  据报道,该机器人由空中客车公司联合IBM公司,在德国航空航天中心制造,使用了IBM沃森人工智能技术,它能够评估用户情绪,与用户互动。此次,CIMON-2将作为宇航员的助手,在其执行任务时,提供帮助与指引。同时,通过观测宇航员的情绪,以适当的方式作出反应,为他们排解孤独。

  据报道,2018年,第一代CIMON进入空间站。该机器人标志着国际空间站上第一次出现人工智能系统。

  空中客车公司CIMON项目经理艾森贝格(Till Eisenberg)表示:“CIMON-2计划在国际空间站停留三年的时间,并为机组人员提供支持。”“CIMON-2具有更灵敏的麦克风和更先进的定向感。复杂软件应用程序的AI功能和稳定性也得到了显着改善。”

  据报道,CIMON全称为“移动式成员互动伙伴”。它的名字来源于日本《太空突击队》科幻动画中“活脑”机器人助手西蒙·赖特。它能够与用户进行倾听、理解和对话。

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved