分享到:

欧盟启动安置希腊未成年难民计划 首批儿童抵达卢森堡

欧盟启动安置希腊未成年难民计划 首批儿童抵达卢森堡

2020年04月16日 06:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社布鲁塞尔4月15日电 (记者 德永健)在今年年初大批难民经土耳其涌入欧洲后,欧盟15日正式启动安置希腊未成年难民计划,首批12名儿童经希腊首都雅典飞抵卢森堡。

  据牵头组织的欧盟委员会通报,得到安置的12名儿童均无人陪伴。协助欧盟启动计划的联合国难民署和国际移民组织称,12名儿童包括1名女童和11名男童,年龄介于11岁到15岁之间,其中10人来自阿富汗,两人来自叙利亚。

  由于正值新冠肺炎疫情,国际移民组织在出发前对12名儿童进行了体检和新冠病毒核酸检测,结果均为阴性;15日该组织工作人员随12名儿童一同飞抵卢森堡,同卢森堡政府官员进行了交接。

  自今年2月末土耳其宣布不再阻止境内难民前往欧洲,大批难民涌入与土耳其接壤的希腊及保加利亚。为缓解希腊政府的压力,3月初欧盟拟定了安置希腊未成年难民计划,至今计有卢森堡、比利时、保加利亚、法国、克罗地亚、芬兰、德国、爱尔兰、葡萄牙、立陶宛及瑞士11国加入,一共可以安置1600多人。

  按照计划,安置对象以无人陪伴的未成年难民为主,但也可以接收有家人陪伴处境却极为脆弱的儿童。联合国难民署及合作伙伴会协助希腊政府进行筛选,对安置对象的保护需求和家庭成员情况进行评估。

  欧盟委员会表示,15日首批12名儿童抵达卢森堡后,第二批约50名儿童业已准备就绪,拟于本周末从雅典飞赴德国。欧盟希望通过安置计划帮助应对希腊爱琴海诸岛难民接待中心过度拥挤问题,为最脆弱的未成年难民提供安全居住环境。

  据联合国难民署统计,截至今年4月初,希腊共有5200多名无人陪伴的未成年难民急需获得帮助,包括迅速登记注册、安排家庭团聚、重新安置等,其中1600多人住在莱斯沃斯、萨摩斯、希俄斯等岛过度拥挤的接待中心,面临剥削和暴力等严重威胁,处境堪忧。(完)

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved