分享到:

疫情中的里约贫民窟:75%出现新冠症状的居民未就医

疫情中的里约贫民窟:75%出现新冠症状的居民未就医

2020年05月29日 19:19 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网5月29日电 据南美侨报网报道,巴西“Viva Rio”组织近日公布的一项调查数据显示,里约热内卢州贫民窟社区出现新冠病毒感染症状的居民中,有75.5%没有就医,50%有居住在附近的熟人因感染该病而死亡。调查还显示,新冠肺炎死亡者中有10%死在家中,未得到任何医疗援助。

  据报道,调查是针对冠状病毒发起的“救救贫民窟”(SOS Favela)活动网络的一部分,该活动共登记了里约州29座城市332个社区32037户家庭的信息。本次调查工作于5月9日至16日期间进行,所记录家庭中共有3542人回复了新冠病毒大流行对他们生活产生的影响。

  据统计,8.8%的贫民窟家庭中至少有1人感染新冠病毒,4.2%表示虽然未被感染,但与至少1名新冠肺炎患者共同生活。在回应调查的受访者中,有3.2%表示新冠病毒测试结果呈阳性,首府里约市的该项比例为4.5%,内陆地区为0.4%。

  考虑到新冠病毒的高传染性和贫民窟社区难以实施隔离措施的现状,Viva Rio组织估计这些社区中的新冠病毒感染者数量可能很快增至15万人。

  据调查,感染者大多是需要离开家门出去工作的人群,其中87.9%年龄在25至59岁之间。

  调查还显示,在里约州内陆地区有16.5%的受访者称自己或同屋居住的某人出现了这种疾病的症状,首府里约市的该项比例为39.2%,拜萨达弗鲁米嫩斯市(Baixada Fluminense)也出现了同类情况,该项比例为34%。

  根据Viva Rio的数据,贫民窟社区之间也存在着医疗援助不平等的情况。拜萨达弗鲁米嫩斯市的受访者中有11.9%表示有亲密接触的人在家中死于新冠肺炎或者被怀疑感染新冠病毒,里约市的该项比例为11.6%,圣贡萨洛市(São Gonçalo)的该项比例为9.5%,尼泰罗伊市(Niterói)比例为3.3%,内陆地区为3.1%。

  根据报刊《社区之声》(Voz das Comunidades)贫民窟新冠肺炎版面公布的数据,截至25日,里约市贫民窟社区中共有842人确诊感染新冠病毒,其中202人死亡。Rocinha是患者数量最多的贫民窟社区,共确诊患者152人,其中52人死亡。

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved