分享到:

僵局难打破 默克尔再提醒欧盟为英国无协议脱欧做准备

僵局难打破 默克尔再提醒欧盟为英国无协议脱欧做准备

2020年07月09日 10:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:英欧未来关系谈判 欧盟谈判代表:双方分歧仍旧严重来源:央视新闻

  中新网7月9日电 据路透社报道,德国总理默克尔8日表示,德国将继续推动在年底前欧盟与英国达成新的伙伴关系协议,但欧盟也应该为“无协议脱欧”做好准备。

资料图:德国总理默克尔。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 彭大伟 摄
资料图:德国总理默克尔。中新社记者 彭大伟 摄

  英国于今年1月脱离欧盟,目前处于为期一年的过渡期,期间双方进行磋商,建立从贸易到安全等方面的新关系。到目前为止,英国和欧盟的谈判陷入僵局。

  上周的谈判提前结束,双方都表示,尽管他们希望达成一项协议,但尚未克服立场上的分歧,这可能导致英国在没有达成一项贸易协议的情况下结束过渡期。

  英国和欧盟官员本周在伦敦会晤,就商品、服务、渔业、公平竞争环境以及执法等问题进行会谈。

  “从外交角度来说,谈判迄今进展甚微。”此前,默克尔在德国担任欧盟轮值主席国时对欧洲议会表示。“我们已经与英国达成一致,加快谈判步伐……我将继续推动一个良好的解决方案,但我们也应该为无法达成协议的可能性做好准备。”

  欧盟向英国施压,要求其承诺在从渔业到公平竞争环境等领域与欧盟建立紧密联系。但英国顶住了欧盟的压力,因为英国首相约翰逊只希望达成一个涵盖范围更窄的贸易协议。

  当地时间7日晚,约翰逊在与默克尔的通话中表示,如果不能达成更好的协议,英国将“按照澳大利亚的模式”在年底结束过渡期。

  澳大利亚与欧盟没有达成全面贸易协议。欧盟与澳大利亚的贸易大多遵循世界贸易组织的默认规则,但就某些商品贸易达成了特定的协议。一些企业表示,如果出现这样的“无协议脱欧”,可能会对贸易和旅游造成重大破坏。

【编辑:李夏君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved