分享到:

警惕!25年来,大堡礁珊瑚数量下降超50%

警惕!25年来,大堡礁珊瑚数量下降超50%

2020年10月14日 19:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网10月14日电 据英国《卫报》14日报道,澳大利亚大堡礁的珊瑚白化问题日益严重。近日,澳研究人员发表的一项研究显示,在过去25年中,大堡礁的珊瑚数量下降超50%。科学家警告,如果人类无法减少温室气体的排放,则珊瑚规模可能进一步萎缩,直到大堡礁都变得难以辨认。

    2020年4月,大堡礁发生五年内第三次大规模白化事件,澳大利亚科学家表示,这是大堡礁这一海洋奇迹在“呼吁紧急援助”的信号,呼吁人们行动起来应对气候变化。
    2020年4月,大堡礁发生五年内第三次大规模白化事件,澳大利亚科学家表示,这是大堡礁这一海洋奇迹在“呼吁紧急援助”的信号,呼吁人们行动起来应对气候变化。

  据报道,这项研究发表在《皇家学会学报》上,研究人员评估了1995年至2017年间,大堡礁的珊瑚群落和大小。他们发现,大、中、小型珊瑚数量减少了50%以上。

  该研究作者之一、澳大利亚詹姆斯·库克大学教授特里·休斯说,他发现由2016年和2017年创纪录的水温导致的珊瑚大规模白化事件,对珊瑚数量影响最大。

  休斯表示,遭受影响最严重的珊瑚是鹿角珊瑚(staghorn corals)和苔表鹿角珊瑚(table corals)。他说:“这两种类型的珊瑚是最立体的,它们构成了(生物的)栖息地。”他们的减少或将影响鱼类的数量和珊瑚礁渔业的生产力。

  休斯警告,若全球平均气温升温无法维持在2度以内,令海洋温度高企,珊瑚规模只会进一步萎缩。

  报道称,此次研究还不包括2020年初,大堡礁出现有记录以来最广泛的珊瑚白化现象。

  纵贯于澳大利亚东北沿海的大堡礁是世界上最大的珊瑚礁群,全长2300多公里。近年来,大堡礁因气候变化等原因多次出现珊瑚大规模白化现象。此外,大堡礁还面临海洋污染等威胁。2019年,大堡礁的长期展望降级为“非常不好”。

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved