分享到:

东京部分居民血液有害物质超标 污染源或为美军基地

东京部分居民血液有害物质超标 污染源或为美军基地

2020年10月29日 11:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网10月29日电 据日本《东京新闻》29日报道,近日,一项调查显示,日本东京都府中市和国分寺市部分居民血液中的有害物质含量,超出了日本全国的平均值。报道指出,这一情况可能是因附近一座美军基地排污所致。

资料图:日本街头。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 吕少威 摄
资料图:日本街头。 中新社记者 吕少威 摄

  据报道,该调查由一家民间调查机构实施,调查对象为府中市府中武藏台净水所和国分寺市东恋洼净水所附近居住5年以上的居民,共22人。

  报道称,之所以选择这两地进行调查,是因为两地在2019年均被东京都政府测得自来水中的污染物超标。

  调查结果显示,府中市的11名居民血液中,全氟辛烷磺酸(PFOS)的平均浓度为18纳克/毫升,为日本平均值8.2纳克/毫升的2倍多;国分寺市11名居民的平均浓度为12纳克/毫升,为全国平均值的1.5倍。

  报道指出,这一地区自来水的污染源,很可能是附近的驻日美军横田基地。据称,该基地在2010年至2017年间,共向基地外的土壤排放了3000多升的消防泡沫,这些泡沫中含有全氟辛烷磺酸(PFOS)和全氟辛酸(PFOA)等物质。报道称,这些物质在人体内堆积后,很可能诱发癌变。

  对此,日本熊本学园大学环境化学教授中地重晴表示,“虽然现在还不会对健康造成影响”,但“(有害物质)明显高于全国平均值”,他呼吁当局应该尽快查明原因。

【编辑:孟湘君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved