分享到:

美国知名华人社会活动家杨雪兰逝世

美国知名华人社会活动家杨雪兰逝世

2020年12月29日 09:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:美国知名华人社会活动家杨雪兰逝世来源:中国新闻网

  中新社纽约12月28日电 美国知名华人社会活动家、华人精英组织百人会联合创始人杨雪兰的家人28日发表讣告说,杨雪兰女士26日晚间在纽约市一家医院去世,享年85岁。

  杨雪兰1935年生于上海,1945年随母亲严幼韵来到美国。她的生父是二战期间在菲律宾牺牲于日军之手的外交官杨光泩,继父是著名外交家顾维钧。她于1988年加入通用汽车公司,成为通用历史上第一位亚裔女性副总裁。她曾推动通用汽车进入中国市场,在上海成立合资企业。

  1990年,杨雪兰同建筑大师贝聿铭、音乐家马友友等人共同创立百人会,旨在支持华裔美国人融入美国社会、加强美中两国人民的交流和理解。杨雪兰担任百人会首任会长。

  百人会当天发表声明,对杨雪兰去世表示深切哀悼。百人会另外三名联合创始人——马友友、邓兆祥和唐骝千在声明中说,杨雪兰深切关注百人会的使命和未来,一直希望通过会员的共同努力,加强美国华人的地位。

  杨雪兰去世前仍在担任美中文化协会主席,致力于通过加强文化和教育的交流,增进美中之间的理解。她的家人在讣告中说,将与协会工作人员一道,继续履行协会的使命。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved