分享到:

日本经济何时能恢复到疫前水平?日本企业这样看……

日本经济何时能恢复到疫前水平?日本企业这样看……

2021年01月27日 18:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网1月27日电 据日本《东方新报》报道,随着新冠疫情的持续,日本经济也正面临着空前的压力。日本媒体于1月26日公开的问卷调查结果显示,日本100家大型企业中,近半数的企业认为,日本经济在2022年才能恢复至疫情发生前的水平。

当地时间1月7日,日本东京,一名路人路过空荡的户外餐馆。当日,因新冠疫情持续蔓延,日本首相菅义伟宣布,该国首都圈的一都三县(东京都、埼玉县、千叶县和神奈川县)将从当地时间1月8日0时起进入紧急状态,结束时间为2月7日。据报道,紧急状态生效后,当局将强化防疫措施,包括要求相关地区的餐饮店缩短营业时间和对大型活动的举办进行限制等。
资料图:当地时间2021年1月7日,日本东京,一名路人路过空荡的户外餐馆。

  这项调查是在2020年12月23日至2021年1月15日期间,针对日本100家主要企业实施的。被问到对于当前日本经济形势的看法时,35家受访企业认为“正在缓慢好转”,41家企业认为“(与疫情前期相比)没有变化”,16家企业认为“正在缓慢恶化”,4家企业认为“正在恶化”。

  认为日本当前经济形势“没有变化”的企业,选择最多的理由是“个人消费低迷”(80.5%),其次是“民众外出减少,商家营业时间缩短”(61%)等。

  对于半年后的日本经济形势,67家受访企业认为会“缓慢好转”,17家企业认为“没有变化”,2家企业认为会“缓慢恶化”,1家企业认为会“恶化”。没有企业认为会“较快好转”,13家企业没有作答。

  在被问到日本经济什么时候能够恢复到新冠疫情前的水平时,27家受访企业认为是“2022年上半年”,19家企业认为是“2022年下半年”,认为能在2022年恢复的企业共46家,占全部受访企业的近一半。

  此外,7家受访企业认为“2021年下半年”就能恢复,7家企业认为在“2023年上半年”,12家企业认为要到“2023年下半年”才能恢复。另有4家企业认为“2024年”,1家企业认为要等到“2025年以后”。23家企业没有作答。

【编辑:甘甜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved