分享到:

东京奥组委称森喜朗言论“不恰当” 强调性别平等

东京奥组委称森喜朗言论“不恰当” 强调性别平等

2021年02月08日 11:33 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网2月8日电 据日本共同社报道,鉴于东京奥运会和残奥会组委会主席森喜朗作出歧视女性的发言,东京奥组委2月7日发表评论,称森喜朗的发言违反奥运和残奥精神,不恰当,并在此基础上强调“性别平等是东京奥运和残奥的基本原则之一”。

资料图:东京奥组委主席森喜朗(左二)。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 吕少威 摄
资料图:东京奥组委主席森喜朗(左二)。中新社记者 吕少威 摄

  据报道,鉴于东京奥运会和残奥会分别有48.8%与40.5%的女性选手参加,东京奥组委在评论中介绍称,“东京奥运和残奥将成为性别平衡方面最出色的大赛”,表示“将继续运营尊重和接纳一切层面差异的大赛。”

  2月3日,森喜朗在日本奥委会的评议员会上发言称,在有很多女性的理事会里,会议要花很长时间。女性有强烈的竞争意识,假如一个人举手发言,其他人可能会想自己也必须要说些什么。这样每个人都会发言。他还说,若参会女性增加,则需要在一定程度上控制发言时间,否则就很难结束。

  森喜朗4日在记者会上对其发表的涉嫌歧视女性言论道歉,并表示撤回该言论。在被问及是否会辞职时,森喜朗表示没有考虑过辞职。

  据日本共同社2月6日和7日实施的日本全国电话舆论调查结果显示,对于涉嫌作出蔑视女性发言的东京奥运会和残奥会组委会主席森喜朗,近6成受访者认为,森喜朗作为东京奥组委主席“不称职”。

【编辑:孟湘君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved