分享到:

森喜朗言论涉歧视女性遭批 东京奥组委拟商应对措施

森喜朗言论涉歧视女性遭批 东京奥组委拟商应对措施

2021年02月09日 10:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网2月9日电 据日本共同社报道,日前,东京奥运会和残奥会组委会主席森喜朗作出的涉歧视女性言论的风波持续发酵,奥组委开始协调,最快本周内召开理事会和评议员会的临时联席会议。多名相关人士8日透露了该消息。

  据报道,就任奥组委理事的有:原选手、比赛团体、企业相关人士、东京都议会议员、国会议员等。据分析,将从多种视角探讨有关森喜朗发言的应对措施。

资料图:东京奥组委主席森喜朗(左二)。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 吕少威 摄
资料图:东京奥组委主席森喜朗(左二)。中新社记者 吕少威 摄

  评议员会相当于理事会的上层机构,成员有日本足球协会前会长川渊三郎等。会议很有可能于12日举行,或许也将对通过体育推进男女共同参与的措施进行磋商。

  据媒体此前报道,2月3日,森喜朗在日本奥委会的临时评议员会上发言称,在有很多女性的理事会里,会议要花很长时间。女性有强烈的竞争意识。假如一个人举手发言,其他人可能会想自己也必须要说些什么。这样每个人都会发言。‎

  该言论一出,即遭到各界批判。东京奥组委以及政府相关部门等更是收到了许多抗议电话和信件,还有很多民众要求森喜朗辞职。

  森喜朗4日在记者会上,对其发表的涉嫌歧视女性言论道歉,并表示撤回该言论。在被问及是否会辞职时,森喜朗表示没有考虑过辞职。

  当地时间7日夜晚,奥组委在官方网站刊登评论称,森喜朗的发言不恰当,性别平等是东京奥运的基本原则之一。此外,还向东京的各国大使馆传达了尊重性别平等的想法。

【编辑:董寒阳】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved