分享到:

政商学界代表探讨中加关系 期待“常识占上风”

政商学界代表探讨中加关系 期待“常识占上风”

2021年02月25日 18:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社多伦多2月25日电 (记者 余瑞冬)加拿大智库和平与外交研究所2月24日举行线上研讨会,邀请加中两国政、商、学界人士探讨加中关系面对的挑战与机遇。有与会人士认为,加拿大在重新思考对华关系的过程中,应建立“全球邻居”的理念。

  加联邦参议员胡元豹表示,西方国家近年来对中国的关注缘于“中国崛起”,另一面则是美国对超级大国和全球霸权地位的担忧。他认为,中美关系是影响加中双边关系的最大因素。

  相较于加国内舆论探讨中国究竟是对手、竞争者还是合作伙伴,胡元豹认为,加拿大应构建“全球邻居”的概念,“你必须找到一种与社区中不同成员相处和区分的方法”。

  胡元豹坦言,加政界现在存在一种倾向:把少数族裔社区视作选票票源,只有当他们与所谓的侨民问题联系在一起时才会重视他们。他认为,这有损于多元文化主义,也有损于构成加拿大多元文化的移民。他表示,作为华裔,自己对所谓“忠诚度测试”十分敏感。不论对于制订外交政策,或是对于人自身而言,此种测试都是“极糟糕”的方式。

  不列颠哥伦比亚大学教授包义文(Paul Evans)认为,在目前加拿大国内不健康的对华氛围中,仍需要以新的、更积极的方式展开关于中国的讨论。他同时对于加拿大在对华关系中更多考虑“安全问题”而对学术研究等领域的交流造成影响表示担忧。

  加中贸易理事会总裁向峰(Graham Shantz)表示,双边交往中,人与人之间的关系至关重要。已有43年历史的加中贸易理事会目前的会员中,约70%为中小企业,包括油菜籽生产商、肉类生产商等,行业范围甚广;约20%为教育机构。他认为,其会员结构反映了加拿大与中国的经贸关系,也折射出中国经济的成长和变化。

  中国目前是世界第二大经济体,但对于加拿大经济和就业的重要性而言,仍无法与美国相比。但向峰认为,倘若切断对华贸易往来,其对加拿大伤害的风险将大于受益。

  主持研讨会的和平与外交研究所董事会成员、学者姜闻然说,不久前加拿大媒体上曾有专栏作者撰文,声称加中关系当中没有什么可保留。“这些坐在扶手椅上写文章的人似乎不记得,还有很多工作岗位有赖于两国间的关系而存在。”

  身在北京的全球化智库创始人兼理事长王辉耀表示,中国真正是推动全球多边主义、应对气候变化等的积极因素。中国并不完美,但仍在努力发展进步,且为推动全球经济增长和减贫作出了巨大贡献。外界今天需要以不同的眼光看待中国,在竞争的同时与中国积极合作。他相信,“常识将占上风”。(完)

【编辑:刘丹忆】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved