分享到:

调查:疫情加剧澳大利亚反亚裔情绪 需采取有效措施

调查:疫情加剧澳大利亚反亚裔情绪 需采取有效措施

2021年03月30日 18:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网3月30日电 据澳洲网报道,罗伊研究所近日分析了多项调查结果后得出结论,新冠肺炎疫情加剧了澳大利亚的反亚裔偏见,并指出有必要持续对这些现象做好记录,解决澳大利亚历史性存在的反华裔乃至亚裔的偏见问题。

    资料图:当地时间2月13日,澳大利亚墨尔本,行人走在空旷的街道上。
    资料图:当地时间2月13日,澳大利亚墨尔本,行人走在空旷的街道上。

  罗伊研究所官网30日报道,罗伊研究所的分析得出了3点关键结论。首先,尽管疫情已经得到了较好的控制,但澳大利亚人仍更担心会被澳籍亚裔传染新冠肺炎。在直接问答中,澳大利亚人表达出对此的焦虑水平平均达到2.74分(满分为5分)。而美国人对同一问题的焦虑水平平均为2.53分。46%的澳大利亚人表示,因害怕疫情而拒绝去中餐馆。

  其次,在美国,反对亚裔偏见的主要刺激因素是政治立场。而在澳大利亚,情况更复杂。反亚裔偏见和一系列社会经济因素有关,包括政治立场、年龄、性别、就业形势及收入。

  最后,分析也显示出一项差异。在被直接提问时,年龄、性别和就业不同的澳大利亚人中,大多数并没有对亚裔产生种族偏见。但如果使用测试量表调查时,年轻人、女性和有工作的人更容易拒绝在疫情期间到中餐厅就餐。这些不同显示出潜在存在的社会期望偏差,暗示出一些反亚裔的情绪可能是在无意识中被同化。

  对此,罗伊研究所指出,就像许多人倡导的那样,有必要去解决澳大利亚存在的排挤华裔、亚裔的历史问题。

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved