分享到:

俄方:乌克兰加入北约或使乌东南部局势大规模升级

俄方:乌克兰加入北约或使乌东南部局势大规模升级

2021年04月09日 23:20 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社莫斯科4月9日电 (记者 王修君)针对乌克兰总统泽连斯基近日所说的“乌克兰加入北约将使顿巴斯(指乌东部地区)冲突局势结束”的言论,9日俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃在莫斯科举行的新闻发布会上说,乌克兰加入北约或使乌东南部局势大规模升级。

  扎哈罗娃说,我们注意到了泽连斯基相关言论。与乌克兰当局预期相反,获得北约成员国资格不仅不会给乌克兰带来和平,反而将导致乌东南部局势大规模升级,并可能给乌克兰造成不可逆转的后果。

  扎哈罗娃表示,俄方再次敦促乌克兰当局采取负责任的态度,履行明斯克协议中的义务。

  扎哈罗娃说,目前顿巴斯局势依然困难,而且还会加剧,原因是“乌克兰当局的好战情绪使得人们对用军事手段解决冲突的可能性充满幻想”。

  2014年乌克兰通过新法律,废除了此前该国制定的中立和不结盟政策,把加入北约和欧盟纳入法律框架。近期乌克兰东部地区局势近来再趋紧张,乌政府军与民间武装互相指责对方开火挑衅。近日泽连斯基强调,加入北约是乌克兰结束顿巴斯战争的唯一途径。

  此外,乌克兰指责俄罗斯在俄乌边境地区集结军队,对乌国家安全构成严重威胁。据彭博社消息,8日俄总统普京与德国总理默克尔通电话时,默克尔要求俄方停止加强在乌克兰边境地区的军事存在。普京则表示,近期乌克兰当局的挑衅行为加剧了乌东部地区局势。

  9日俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,现在乌克兰有可能变成一个不稳定地区。任何与不稳定地区相邻的国家都可以采取措施,确保自身安全。(完)

【编辑:张奥林】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved