分享到:

伊朗核协议谈判取得“新谅解” 部分问题达成共识

伊朗核协议谈判取得“新谅解” 部分问题达成共识

2021年04月19日 02:58 来源:环球时报参与互动参与互动

  伊朗核协议谈判取得“新谅解”

  【环球时报记者 黄培昭】围绕伊核问题的新一轮维也纳谈判17日落幕。据卡塔尔“半岛电视台”报道,通过欧洲方面在伊朗和美国之间的穿梭斡旋,目前各方已经就部分问题达成共识,但还存在一些关键分歧需要在接下来的会谈中进行磋商。此外,18日是伊朗建军节,当天首都德黑兰举行了阅兵式,伊朗国内发展的防空系统、各式无人机、坦克、防空炮、先进导弹系统及各种电子战系统一一亮相。

  维也纳谈判各方“正在形成新的谅解”。据伊朗《德黑兰时报》18日报道,伊朗谈判代表、外交部副部长阿拉格希在会后表示,虽然伊美双方仍存在严重分歧,但伊朗正在起草一项恢复协议的文本草案,该草案可以作为后续讨论的基本框架。“维也纳谈判到了一个可就共同文本开展工作的节点”,阿拉格希对伊朗电视台说:“伊朗代表团已经准备了关于核领域和解除(美国对伊朗)制裁的文本。”稍早些时候,阿拉格希说,华盛顿和德黑兰“必须明确说明恢复核协议需要采取的步骤,包括美国解除对伊朗的所有制裁”。

  《德黑兰时报》报道说,代表欧盟主导维也纳会谈的欧盟对外行动署副秘书长恩里克·莫拉在推特上说,会谈“非常密集”,并且“在一个远远不是容易的任务中取得了进展”。莫拉补充说,该小组现在需要专注于更详细的工作,关键是,目前所有各方都决心看到美国重新加入伊核协议,以及华盛顿和德黑兰对该协议的全面执行。

  伊朗媒体评论说,2018年,美国单方面退出这项具有里程碑意义的协议,时任美国总统特朗普对伊朗重新实施制裁,将美伊关系推向“破裂点”。2019年,伊朗对特朗普所谓的“极限施压”战略做出回应,逐步增加其核活动,超出伊核协议所限制的范围。在今年4月11日纳坦兹核设施遭到袭击后,伊朗于上周五首次开始生产丰度为60%的浓缩铀。

  此外,伊朗核协议谈判取得新进展,也引起以色列、沙特等地区国家的担忧。以色列强调坚决捍卫其利益,决不允许伊朗发展核武器。而在本次会谈前,沙特官方表示,它对伊朗计划将浓缩铀丰度提高至60%表示关注,并表示这一举动“不能被视为和平核计划的一部分”。同时,代表沙特立场的“阿拉比亚”电视台18日公布了伊朗位于德黑兰附近的帕尔钦核设施图片,其中新建了4座建筑,由防爆土堆围绕。沙特对伊朗帕尔钦核设施内的新动态表示担忧。

  另据英国《金融时报》18日报道,沙特和伊朗高级官员于9日在伊拉克首都巴格达举行了直接对话,这是两国在2016年1月断绝外交关系后的首次直接对话。但沙特外交部官员透露称,沙特与伊朗之间没有举行任何会面。

【编辑:岳川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved