分享到:

外媒关注习近平在博鳌亚洲论坛开幕式上发表主旨演讲

外媒关注习近平在博鳌亚洲论坛开幕式上发表主旨演讲

2021年04月20日 18:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:习近平在博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式上发表主旨演讲来源:央视网

  中新社北京4月20日电 综合消息:4月20日,博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式上,中国国家主席习近平以视频方式发表题为《同舟共济克时艰,命运与共创未来》的主旨演讲。对演讲内容,外媒予以高度关注与报道。

  路透社报道称,习近平在主旨演讲中呼吁在全球治理中拒绝霸权主义,建立更公平的世界秩序。报道称,长期以来,中国一直在呼吁对全球治理体系进行改革,以更好地反映国际社会而不是少数几个主要国家的观点和价值观。同时,习近平批评某些国家试图“筑墙”和“脱钩”的做法,并表示这样做只会带来损害而非好处。报道还称,中方发言人在博鳌论坛上的一系列表态重申了对全球自由贸易的承诺。

  俄罗斯卫星通讯社援引习近平的主旨演讲内容称,世界要公道不要霸道,大国要展现更多责任担当。习近平强调,世界前途命运应该由各国共同掌握,不能把一个或几个国家制定的规则强加于人,也不能由个别国家的单边主义给整个世界“带节奏”。习近平还表示,中国无论发展到什么程度,永远不称霸、不扩张、不谋求势力范围。

  美联社发表评论文章称,习近平的主旨演讲呼吁各国政府不应对其他国家施加规则,并呼吁在新冠病毒疫苗的研究方面加强合作,并逐步将其提供给发展中国家。

  美国消费者新闻与商业频道(CNBC)网站报道称,习近平表示无论中国多么强大,都不会寻求霸权。CNBC解读习近平的演讲称,任何干预其他国家内部事务的国家都不会得到任何支持。

  日本放送协会网站报道将博鳌亚洲论坛称为达沃斯世界经济论坛的中国版本。报道称,习近平演讲明确表示拒绝“单边主义”,同时呼吁各国拒绝新的冷战,并平等对待彼此。

  新加坡《联合早报》则报道了习近平主旨演讲的要点,称在经济全球化时代,开放融通是不可阻挡的历史趋势;国与国相处,要把平等相待、互尊互信挺在前面。习近平还强调,“一带一路”是大家携手前进的阳光大道,不是某一方的私家小路。共建“一带一路”追求的是发展,崇尚的是共赢,传递的是希望。

  新加坡《海峡时报》报道称,博鳌亚洲论坛上,习近平向2000多名与会官方人员和商业伙伴发表主旨演讲。同时,包括新加坡总统哈莉玛在内的数位全球领导人和国际组织负责人也将在会议上讲话。习近平的主旨演讲旨在呼吁各国共同努力,不让全球事务由少数几个国家来决定。另外,习近平还呼吁各国领导人共同努力应对气候变化,加大实施气候变化《巴黎协定》,世界需要关注绿色发展。

  香港《南华早报》评论称,习近平认为,在与他人打交道的时候,平等、相互尊重和信任应放在首位。评论表示,中国宣布2021年第一季度GDP取得创纪录的增长,这表明中国经济已从新冠病毒疫情造成的损害中恢复过来,但与美国的关系尚未显示出类似的反弹。对此,习近平呼吁各国放弃冷战思维与零和博弈思想,并反对任何形式的“新冷战”和意识形态对抗。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved