分享到:

国际人士谈习近平博鳌演讲:再次彰显中国开放决心与行动力

国际人士谈习近平博鳌演讲:再次彰显中国开放决心与行动力

2021年04月21日 12:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (聚焦博鳌)国际人士谈习近平博鳌演讲:再次彰显中国开放决心与行动力

  中新社博鳌4月21日电 题:国际人士谈习近平博鳌演讲:再次彰显中国开放决心与行动力

  作者 薄雯雯 刘亮 张素

  博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式20日在海南博鳌举行,中国国家主席习近平以视频方式发表题为《同舟共济克时艰,命运与共创未来》的主旨演讲。多位参加博鳌论坛的国际人士接受中新社记者采访时,认同与赞赏演讲中提出的加强全球治理,高质量共建“一带一路”等观点,认为演讲再次彰显了中国开放决心与行动力。

  加强全球治理:拒绝“霸道”

  习近平在演讲中指出,应该秉持共商共建共享原则,坚持真正的多边主义,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展。“世界要公道,不要霸道。”

  罗兰贝格全球管理委员会联席总裁戴璞(Denis Depoux)认为,这传达出非常强烈的信息,即中国不寻求“新冷战”,也不追求“霸权”。“不管中国未来如何深入发展,显然不会在经济上谋求统治地位,我认为这非常重要。”戴璞还对“大国要有大国的样子”表示认同,称作为一名商业领袖,他对演讲中提到的和平发展合作共赢表示欢迎。

  金砖国家开发银行副行长兼首席财务官莱斯利·马斯多普(Leslie Maasdorp)也向记者表示,在当前时期,坚持全球合作非常重要,“单一霸权在世界上没有发展空间”,而这真正强调的是“需要一个新的全球治理体系”。“事实上,全球治理体系必须反映当前的现实,而非建立在历史准则和标准的基础之上。”

  同舟共济:高质量共建“一带一路”

  “习主席提到了一个很有意思的词。”意大利经济发展部前副部长米凯莱·杰拉奇(Michele Geraci)特意用中文向记者说出“同舟共济”一词。“它的意思是我们乘坐同一条船共同渡河,我认为这是对我们现在真正所需要的高度总结,这也向世界传递了积极信号。”

  当前,“同舟共济”突出体现在国际合作抗疫中,尤其是疫苗的研发、生产与分配。亚投行首席经济学家埃里克·博格洛夫(Erik Berglof)认为,目前全球抗疫一大挑战是如何更有效率地帮助更多欠发达国家和地区获得亟需的疫苗,仅有一些国家拥有疫苗不利于抗疫大局。在这方面,国际社会需要像“新冠疫苗实施计划”这样的机制来凝聚力量,帮助全球更快地筑起防疫屏障。

  “一带一路”也成为参会国际人士谈话中的高频词。杰拉奇表示,高质量共建“一带一路”意义深远。“一带一路”的内涵从最初的两条贸易路线,不断发展为“绿色丝绸之路”“健康丝绸之路”等丰富的合作领域。“我认为这些合作领域能够在增进彼此理解方面发挥重要作用。”

  “让绿色切实成为共建‘一带一路’的底色。”马斯多普特别注意到演讲中这句话并表示,当前各国需要更加关注绿色金融,进行可再生基础设施投资等。他还称,演讲指出要坚持绿色发展理念,共同推进应对气候变化国际合作,加大落实应对气候变化《巴黎协定》,表明中国应对气候变化的承诺被再次加强。

  “彰显开放决心与行动力”

  阿斯利康董事长雷夫·约翰森(Leif Johansson)表示,演讲彰显了中国政府持续扩大改革开放的决心和行动力,也展现了中国作为发展中大国,通过促进国际经济交流,为后疫情时代的全球经济复苏注入强劲动能的责任与担当。

  约翰森说,习主席在主旨演讲中提到了中国将推动建设更高水平开放型经济新体制,欢迎各方分享中国市场的巨大机遇,这极大提振了在华外资企业的信心,对于阿斯利康在中国的长期发展更具有深远的指导意义。

  达涅利中国首席执行官马一诺(Francois David Martino)也认为,这是一个积极的信号。他说,这将鼓励更多外国投资者进入中国。中国也正在促进市场、经济环境和监管规则的发展,为外国企业在华投资提供便利。“我认为全球合作将成为增长的新引擎。”(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved