分享到:

联合国安理会强烈谴责巴基斯坦奎达恐袭

联合国安理会强烈谴责巴基斯坦奎达恐袭

2021年04月25日 02:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:巴基斯坦奎达酒店爆炸实施者来自阿富汗来源:中国新闻网

  中新社联合国4月24日电 联合国安理会24日发表媒体声明,强烈谴责近日在巴基斯坦奎达市发生的恐怖袭击事件,并向死伤者及其家人、巴基斯坦政府表示哀悼和慰问。

  据报道,当地时间4月21日,巴基斯坦西南部俾路支省首府奎达市一家酒店店遭汽车炸弹袭击,造成至少5人死亡,多人受伤。巴基斯坦塔利班运动(Tehrik-i-Taliban Pakistan,TTP)声称对袭击负责。

  安理会在声明中对这起“极其罪恶并且懦弱”的恐怖袭击事件发出最严厉的谴责,安理会重申,一切形式和表现的恐怖主义均是对国际和平与安全的最严重威胁之一。安理会强调,必须对这起恐怖袭击事件的实施者、组织者、资助者和支持者追究法律责任。安理会敦促所有国家履行国际法和安理会有关决议所规定的义务,与巴基斯坦政府和相关各方积极合作,协助将这起袭击的有关责任人绳之以法。

  安理会在声明中着重指出,无论动机如何,无论何时何地,无论由谁发动,任何恐怖主义行为都是犯罪行为,不能以任何理由为其辩解。所有国家都需要根据《联合国宪章》和有关国际法的规定,运用一切手段同威胁国际和平与安全的恐怖主义行为进行斗争。

  联合国秘书长古特雷斯日前也通过发言人发表声明,强烈谴责这一恐怖袭击事件,向受害者家属、巴基斯坦人民及政府致以慰问。他重申,联合国坚定支持巴基斯坦政府及人民应对恐怖主义和暴力极端主义的努力。

  中国外交部发言人汪文斌22日表示,中国驻巴基斯坦大使农融正率团访问奎达。袭击发生时,中方代表团不在酒店内。截至目前,尚未收到中国公民在袭击中伤亡的报告。(完)

【编辑:李霈韵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved