分享到:

“火车迷”拜登欲大搞基建,中国奇迹,美国复制得了吗?

“火车迷”拜登欲大搞基建,中国奇迹,美国复制得了吗?

2021年05月07日 16:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网5月7日电 (何路曼)综合报道,因为大力发展基础设施建设,中国修路架桥搞建设的视频被搬运到外网后,网友纷纷对“中国速度”、“中国奇迹”表示惊奇。在社交媒体上,中国被冠以“基建狂魔”的称号,似乎让美国总统拜登吃了“酸葡萄”。为了让美利坚更具世界竞争力,即使没有获得共和党的支持,拜登仍下定决心,要让美国国会必须通过其价值数万亿美元的振兴方案。

  然而,想要复制中国“奇迹”,并不是动动嘴巴和手指那么简单,常常高调喊口号要“和中国竞争”的美国,能做到吗?

  资料图:美国总统拜登。
资料图:美国总统拜登。

  “午餐正被吃掉”?

  拜登承认这方面落后于中国

  人称“美铁乔”(Amtrak Joe)的拜登是个铁路迷,他经常乘火车,往返于家乡特拉华州和华盛顿之间。而在其执政生涯中,美国铁路公司一直都是他的“铁杆”支持者。1987年,拜登首次参加总统选举时,就选择在火车站启动竞选活动。

  如今,这位有着“火车情结”的美国总统,正大力宣传他提出的2.3万亿美元大规模基础设施建设计划。而其中800亿美元,将被用于提升铁路服务。

  拜登表示,这项庞大的计划不仅是为了整修存在危险的桥梁和道路,还将巩固美国在国际舞台上的领导地位。

  醉翁之意不在酒。说白了,其所谓的“巩固美国领导地位”,无外乎是与目前基础设施建设跑在世界前列的中国竞争。用他自己的话说——因为中国“正在吃掉我们的午餐”。

  “中国有着2.3万英里的高铁系统,占世界高铁总里程的三分之二……我们落后了。”4月30日,在东北老工业城市费城,拜登出席美国国家铁路客运公司(Amtrak)成立50周年的庆祝活动时,难掩“酸意”地说道。

图片来源:美国《外交政策》网站截图
图片来源:美国《外交政策》网站截图

  不过,美国《外交政策》杂志在5月5日刊登的一篇文章中指出,拜登政府虽然很关心美国的基建问题,而且很喜欢拿中国作比较,却无法复制中国基建的“奇迹”。

  想要复制中国基建“奇迹”

  美国还能追得上吗?

  在中国,高铁已经是老百姓日常生活的一部分,但在美国却不是。

  此前有美媒称,在加州,通过800英里的高铁线路把该州的城市连接起来的梦想,长期以来都是选民和政客们争论不休的一个问题。没有高铁,被认为是美国主要的竞争劣势。很多来过中国的美国人,都对中国高铁印象深刻。

2020年12月30日,京张高铁开通运营一周年。一年来共发送旅客680.6万人次。图为旅客在北京清河站有序出站。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 贾天勇 摄
2020年12月30日,京张高铁开通运营一周年。一年来共发送旅客680.6万人次。图为旅客在北京清河站有序出站。中新社记者 贾天勇 摄

  彭博社4月的一篇文章指出,2008年金融危机以后,中国在公路、铁路、桥梁、地铁系统、电信和新型城市方面的支出,改变了这个国家。

  2008年8月1日,中国第一条高等级城际高速铁路——京津高速铁路开通运行,这是世界第一条设计时速350公里的高铁。2017年,“复兴号”启动发车,在京沪高铁上实现了时速350公里的运营,树立了世界高铁的新标杆。

  彭博社指出,现在中国拥有的高速铁路,比世界其他地区的高速铁路加起来还要多。2008年至2017年,全球公共资本投资的每1美元中,约有42美分花在了中国。

  自上世纪六十年代已经开始发展的美国高铁,一直以来因社会、文化、政治和法律等因素,而裹足不前。拜登能通过此次的基建计划,推动美国“第二次铁路革命”吗?

  对于这一问题,《外交政策》杂志在文章中直言不讳地提出,美国和其他一些发展中国家在面对基建时,都存在一个共同的难题——投资的钱该从哪儿来,是加税?还是借债?

  文章认为,中国与这些国家存在本质区别,不仅是由于中国的经济结构和金融机制与这些国家有本质上的不同,中国还有着一种独特的融资方式。这种特有的融资方式,根据文章作者的说法,是中国在从计划经济向市场经济的转型过程中,发现了“土地中隐藏的巨大价值”。

  图为杭绍台高铁重要控制性工程——椒江特大桥夜间加紧施工。(2020年5月14日资料图,拍摄地点浙江台州)<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 吴凡 摄
图为杭绍台高铁重要控制性工程——椒江特大桥夜间加紧施工。(2020年5月14日资料图,拍摄地点浙江台州) 中新社发 吴凡 摄

  彭博社也指出,获取改善基础设施的土地价值,是现代中国经济的基础,这种模式非常有效,但并不能完全适用于美国。

  另一方面,现实是,美国共和党人并不支持拜登的基建投资计划。“德国之声”网站在4月6日发表的一篇题为《为什么拜登要斥资数万亿美元追赶“基建狂魔”?》的文章中指出,美国共和党人认为,这一计划充斥着不必要的支出项目,加税最终会损害美国经济。

  共和党参议院领袖麦康奈尔说,共和党可能会支持一种不依赖向企业加税的温和方法。他还表示,拜登的计划是“我们(共和党)不会做的事”。

  “中国帮我们建,美国则摧毁”

  网友:感谢中国!

  然而,对于一心想要与中国竞争的拜登来说,更令其尴尬的,或许是中国在其它国家对基础设施建设的投入,早已远远超过美国的力度,甚至比美国在其本土的投入还要多。

2021年4月12日,印尼海事与投资统筹部长卢胡特(右三)、中国驻印尼大使肖千(右二)视察雅万高铁项目。李利 摄
2021年4月12日,印尼海事与投资统筹部长卢胡特(右三)、中国驻印尼大使肖千(右二)视察雅万高铁项目。李利 摄

  美国战略与国际研究中心中国问题专家希尔曼(Jonathan Hillman)表示,部分是由国内基础设施支出所推动的中国长期以来的经济繁荣,再加上(中国)对海外基础设施建设的投入,正帮助中国在国际上变得更具影响力。

  这种影响力,从外国网友的评论中,可见一斑。

图片来源:社交媒体截图
图片来源:社交媒体截图

  “建设基础设施是经济增长的首要任务。如果你想建立一个强大而灵活的劳动力,工业和经济,投资于基础设施。投资基础设施是中国走出衰退的原因,也是中国现在成为全球超级大国的原因。”

图片来源:社交媒体截图
图片来源:社交媒体截图

  “中国帮助索马里建设了基础设施。建造了非洲最好的体育场。我们感谢你。”

图片来源:社交媒体截图
图片来源:社交媒体截图

  “中国和美国的明显区别是:中国帮助非洲国家建设基础设施,而美国支持恐怖主义摧毁它,然后再把他们的援助送给穷人。向美国糟糕的外交政策说不!”

  就基础设施而言,拜登一再警告说,中国和其他国家正在“变得更成功”。的确,许多关键指标都证明了这一点。

  正如彭博社所言,用公共支出改善人民生活质量,是中国在至少过去10年里取得成功的一个领域。而“想要复制这一方法的美国,不应自负地从这一经验中学习”。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved