分享到:

捷克总统为捷克参与北约1999年轰炸南联盟道歉

捷克总统为捷克参与北约1999年轰炸南联盟道歉

2021年05月19日 09:57 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网5月19日电 据外媒报道,当地时间5月18日,捷克总统泽曼(Milos Zeman)在与来访的塞尔维亚总统武契奇(Aleksandar Vucic)会晤时,为捷克参与北约1999年轰炸南联盟一事向塞尔维亚道歉。

  泽曼说他本人想借此机会为(北约)轰炸当时的南联盟而道歉。他说:“我希望请求塞尔维亚人民的原谅。”

  泽曼说,在1999年北约轰炸南联盟时,捷克共和国刚加入北约不久。作为当时的总理,他批准了捷克参与北约的军事行动,不过,他说捷克是北约成员国中“最后一个”同意此次行动的国家。他的国家“拼命”在联盟内寻求伙伴来反对这次轰炸,但最终失败了。他说,“(当时的捷克)还缺乏勇气”。

  泽曼称这是“一个错误”,他说这一直困扰着他。

  塞尔维亚总统对泽曼的道歉举动表示感谢,称没有其他人对轰炸事件发表过类似的声明。

  不过,捷克外交部长雅库布·库尔哈内克表示,捷克总统就北约轰炸南联盟向塞尔维亚发表的道歉,是一份“个人声明”。

  泽曼曾于1998年至2002年期间担任捷克总理。1999年3月12日,捷克正式加入北约,同年3月24日,北约在未经联合国授权的情况下开始对当时的主权国家南联盟进行持续长达78天的轰炸,造成的人员伤亡和经济损失至今难以估算。

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved