分享到:

欧盟开会声讨俄罗斯,但希望对俄战略“独立于美国”

欧盟开会声讨俄罗斯,但希望对俄战略“独立于美国”

2021年05月25日 11:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网5月25日电 综合外媒25日报道,欧盟领导人峰会方面的消息称,欧盟领导人在峰会上谴责俄罗斯对欧盟及其成员国的“非法和挑衅行动”,并对捷克表示支持。另一方面,据透露,欧盟正在讨论制定“独立于美国”的对俄战略。

  欧盟方面透露的文件指出:“欧洲理事会谴责俄罗斯对欧盟、其成员国和其他国家的非法、挑衅和破坏性行动。欧洲理事会面对这些行动重申统一与团结,并表示支持东方伙伴。”欧洲领导人还再次表示对捷克的支持和团结。

资料图:一名行人骑车经过位于柏林市中心的欧盟委员会驻德国代表处。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 彭大伟 摄
资料图:一名行人骑车经过位于柏林市中心的欧盟委员会驻德国代表处。玻璃墙后有欧盟标志。中新社记者 彭大伟 摄

  4月中旬,捷克指责俄罗斯情报部门“参与了”弗尔贝蒂察军火库爆炸事件,并将俄罗斯使馆的18名工作人员驱逐出该国。作为回应,莫斯科宣布捷克外交使团的20名工作人员为“不受欢迎”,表示有关爆炸的指控荒谬、毫无根据且臆造。

  克里姆林宫指出,捷克对俄罗斯毫无根据的指控对两国之间的关系造成了极大伤害,并且还指出,这些针对俄罗斯的指控是西方反莫斯科大规模行动的一部分。

  另一方面,比利时首相透露,欧盟正讨论“独立于美国”的对俄战略。比利时首相亚历山大·德克罗表示,24日举行的一场欧盟领导人闭门会议,旨在制定一份对俄关系未来发展方案的报告。

    资料图:俄罗斯纪念卫国战争胜利阅兵式进行空中彩排,俄空军直升机飞过克里姆林宫上空。
    资料图:俄罗斯纪念卫国战争胜利阅兵式进行空中彩排,俄空军直升机飞过克里姆林宫上空。

  据报道,鉴于会议的保密性,欧洲理事会主席夏尔·米歇尔要求在没有电子工具的情况下,进行讨论。根据布鲁塞尔峰会的成果声明,欧洲领导人委托欧盟外交和安全政策高级代表何塞·博雷利起草一份关于与俄关系发展的不同方案的报告。

  德克罗说:“关于俄罗斯的讨论,目的是委托高级代表(博雷利)制定这种关系的新框架,向他转达我们的关切。”

  他解释说,他不能透露这次机密讨论的详情,但作出了大体描述。他说:“我们注意到,欧盟成员国之间(在对俄关系上)的分歧并没有那么大。”

  他补充说,讨论的重点是欧洲应当自主制定自己的对俄战略,其应独立于其他国家,比如美国。与此同时,他指出,这应当是积极(出击)的政策,而不是对俄罗斯行动的被动反应。

【编辑:孟湘君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved