分享到:

在中美间走钢丝?韩称将继续深化与中国经贸合作

在中美间走钢丝?韩称将继续深化与中国经贸合作

2021年05月26日 18:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网5月26日电 近日,韩美领导人在会谈后发表的联合声明中提及台海问题引发各方关注,有韩国媒体称,担心韩国会再次回到中美之间的钢丝绳上。

  对于台湾问题,中国外交部强调,他国不应插手中国内政。韩国外交部辩称韩方向来对涉及中国内政的问题保持克制。韩国产业通商资源部长官文胜煜表示,中国是韩国重要的贸易伙伴,韩方将继续深化与中国的经贸合作。

    美国总统拜登。
    资料图:美国总统拜登。

  韩美联合声明提及台海问题

  中方坚决表态:勿干涉中国内政

  美国总统拜登和韩国总统文在寅21日举行会谈后双方发表联合声明,提及台湾等问题。声明强调维持台湾海峡和平稳定的重要性。

  在24日的例行记者会上,中国外交部发言人赵立坚表示,中方注意到联合声明有关内容,对此表示关切,美韩关系的发展应有利于促进地区和平稳定、发展繁荣而不是相反,更不应损害包括中国在内的第三方利益。

  赵立坚强调,台湾问题纯属中国内政,事关中国主权和领土完整,不容任何外部势力干涉,中方敦促有关国家在台湾问题上谨言慎行,不要玩火。

  当日,中国驻韩大使邢海明也在一场研讨会上表示,对此事“觉得十分遗憾”。

资料图:韩国总统文在寅。
资料图:韩国总统文在寅。

  韩国在中美间走钢丝绳?

  韩方回应中方被指缺乏说服力

  在中方表明立场后,25日,韩国外交部发言人崔泳杉在例行记者会上就中国外交部的回应表示,韩美联合声明不针对特定国家。

  崔泳杉表示,韩国对台湾问题的立场基本没有变化,在尊重一个中国的基本原则下实施相关政策。

  同日,韩国外交部长官郑义溶也表示,国际社会围绕涉华问题存在一些争议,韩方向来对涉及中国内政的问题保持克制,联合声明体现了韩方的这种立场。

  他说,韩政府充分认识到两岸关系的特殊性,韩方一如既往地坚持该立场。联合声明只包含维护台海和平与稳定的重要性等原则性内容,韩方提及的维护区域和平与稳定是域内成员的共同愿望。

  韩国《东亚日报》报道称,有人指出,文在寅政府做出响应拜登政府牵制中国的举动,令人担心韩国会再次回到中美之间的钢丝绳上。

  另据韩媒报道称,有人认为,把极其敏感的台湾问题写入韩美联合声明,却声称是“一般性原则,不针对特定国家”,这种说法缺乏说服力。

  26日,国台办发言人朱凤莲再次强调,台湾问题事关中国的主权和领土完整,是中国的内政,不容任何外来干涉。

韩国首尔民众戴口罩从清溪川桥上走过。
韩国首尔民众戴口罩从清溪川桥上走过。

  中国是韩第一大出口对象国

  韩高官:将继续深化对华经贸合作

  另一方面,部分人士对韩美首脑会谈商定加强半导体、5G等尖端技术合作,提出是否系潜在针对中国。

  韩国产业通商资源部长官文胜煜25日就此表示,韩美领导人在会谈上探讨的经贸议题,不局限于特定国家。中国是韩国的第一大出口对象国,韩国企业也在积极对华投资,中国是韩国重要的贸易伙伴,韩方将继续深化与中国的经贸合作。

  赵立坚提到文胜煜的表态时,则表示,在全球化时代,中韩产业链、供应链、价值链深度融合。双方按照市场经济规律和自由贸易规则开展投资和经贸合作,符合两国共同利益。中方欢迎韩国企业继续为加强中韩经贸合作、推动双边关系发展发挥重要作用。(完)

【编辑:董寒阳】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved