分享到:

英国航母海外首秀赴亚太 引发“炮舰外交”警惕

英国航母海外首秀赴亚太 引发“炮舰外交”警惕

2021年05月27日 06:51 来源:中国青年报参与互动参与互动

  英国航母海外首秀赴亚太 引发“炮舰外交”警惕

  经过一年多的宣传造势,享受过英国女王和首相亲自登舰的打气和壮行,承载着昔日“日不落帝国”复兴梦想的英国海军“伊丽莎白女王”号航母战斗群,当地时间5月22日启程开赴亚太,执行其首次远洋部署行动。英国国防部消息称,“伊丽莎白女王”号航母战斗群赴亚洲首航,是英国当代最大规模的海空武装海外派遣行动,将帮助英国与印太地区加深接触,在国际事务特别是“印太”事务中扮演更重要角色。

  据悉,在为期28周的部署行动中,“伊丽莎白女王”号航母战斗群将穿过地中海前往红海,从亚丁湾抵达阿拉伯海,再从印度洋驶向菲律宾海,然后北上至西太平洋,最后返回英国。其间,他们将到访印度、新加坡、韩国、日本等40个国家、参加70多场活动,包括参与在伊拉克和叙利亚的反恐行动、在地中海与法国航母并驾齐驱、与日本自卫队举行联合军演等。

  多家英媒确认,这艘英国航母届时将进入南海航行,但不会穿航台湾海峡。英国首相约翰逊5月21日在“伊丽莎白女王”号航母上发表广播讲话时称,这次部署行动“充满信心但不寻求对抗”,“不希望与任何人为敌”。但观察人士注意到,早在该航母2017年正式服役以来,英国前国防大臣迈克尔·法伦等多位英政府官员、多家英媒,都曾反复炒作航母编队要来南海“碰瓷”。英国《金融时报》近日更是高调打出过“挑战中国,脱欧后的英国试验‘战舰外交’”标题,还刻意避开“历史包袱”没有使用“炮舰外交”一词。

  航母远行象征意义大于实际意义

  作为英国历史上建造的排水量最大的水面战舰,也是英国海军目前的最强战舰,“伊丽莎白女王”号航母摆足架势远航亚太,“刷存在感”的目的昭然若揭。英国国防大臣本·华莱士曾说,“当我们的航母战斗群起航时,‘全球英国’的旗帜将高高飘扬。这彰显了我们的力量和影响力,拉近了我们和朋友的联系,也重申了我们对解决当前和未来安全挑战的承诺”,“我们要在半年多时间里向世界证明,英国并不是在倒退,而是在前进,并会在塑造21世纪的国际体系中发挥积极作用”。

  所谓“全球英国”,是英国2016年“脱欧”公投结束后提出的理念,目的是对冲“脱欧”带来的不利影响,重塑英国在全球舞台上的领导地位。随着亚太地区逐渐成为全球最具发展潜力的经济板块、世界经济增长的重要引擎,该地区的地缘战略重要性愈发凸显,英国也加大了在亚太、印太地区的介入力度。在今年3月公布的外交、国防与安全政策报告中,英国明确了“转向印太”的战略方针,认为该地区正在成为世界地缘政治的中心。派航母前往亚太巡航的军事手段,成为英国向印太区域“倾斜”的重要组成部分。

  这是英国1982年与阿根廷爆发马岛战争以来首次向海外派遣如此规模的航母战斗群。不过,英国海军的当下综合实力,似乎难以支撑其“全球英国”战略企图。舰载机是航母的核心打击力量,但据公开信息,本来号称最多可搭载36架F-35B战斗机的“伊丽莎白女王”号航母,最终仅搭载了18架,其中只有8架来自英国皇家海军,另外10架均由美国海军陆战队部署。为提升英国航母战斗群的护航实力,美国和荷兰还各自提供了一艘防空战舰。三国混编的航母大队真实打击能力如何,被军事观察家认为也要画上一个问号。

  各方普遍认为,英国航母此次远航,“力量展示”的象征意义大于实际意义。比如,一位海军专家直言不讳地说,“伊丽莎白女王”号航母战斗群远赴亚太,更像是失去“海上主宰”地位的英国用来展示身份的“面子工程”。英国前国家安全顾问彼得·里基茨勋爵也说,“这是外交舞台,而不是军事战略”。

  随美国起舞,也在避免完全被绑上美国战车

  为美国推行“印太战略”助力、在武器装备上抱紧美国大腿,“伊丽莎白女王”号航母此次远行,多方位体现了英国作为美国盟友强化与美国关系的决心。除了航母上搭载的10架美国战斗机、一艘护航美军防空战舰,航母上搭载的1700多名人员中,同行的还有250名美国海军陆战队员。“伊丽莎白女王”号航母补给基地定在日本,海军专家分析认为,也是因为美军第七舰队司令部在日本横须贺设有海军基地。

  值得关注的一个“巧合”是,几乎在“伊丽莎白女王”号航母出发的同一时间,美国“里根”号航母离开日本横须贺港,开始新一年度的部署。美国《外交学者》杂志指出,英国“脱欧”后,更加强调传统的英美“特殊关系”,希望依靠美国来维系甚至抬升其全球地位。航母追随美国巡航亚太,是英国提升国际地位的“难得机会”。

  从“伊丽莎白女王”号航母此次巡航的路线和活动看,除了会与美日配合开展联合军演,英国还特别表示,会在太平洋上与马来西亚、新加坡、澳大利亚和新西兰一起参加纪念“五国防务安排”50周年的演习。军事专家杜文龙分析称,这表明英国有自己的安排和分寸。英国内心知道,这支航母编队并不是来打仗的,实际作战能力也不强;如果在亚太地区完全按照美国的战略意志行事,比如“闯领海”等越线动作,很容易激怒中国等相关国家,从而将自身置于危险境地。

  这也可以解释,为什么多家英媒在报道中刻意高调放出消息称,“伊丽莎白女王”号此次前往日本的途中,不会途经台湾海峡,而是从台湾东海岸通过。《外交政策》杂志网站分析认为,这反映出当前的英国仍未理顺本国在中美战略竞争中的定位,在对华问题上陷入了立场困境。

  亚太不是重温“帝国旧梦”的地方

  英国表面上打着“区域和平稳定”的旗号,但这个曾经的殖民帝国大张旗鼓“重返”亚太,注定会为地区局势增加军事上的不确定性,在本地区制造更多紧张氛围。作为域外国家,英国上一次派出航母来到“印太地区”,还要追溯到“Ocean Wave 97”远航行动,而那次的任务只是从香港接回参加完香港回归中国交接仪式的查尔斯王储和末代港督彭定康。

  中国国防部发言人在回应相关问题时强调,今日之世界已不是百年前的世界,今日之中国也不是百年前的中国。南海不应成为大国博弈之海、炮舰横行之海。域外国家不远万里跑到南海来耀武扬威、挑动事端、制造紧张,才是南海“军事化”的根本原因。中国军队将采取必要措施,坚决捍卫国家主权、安全、发展利益,坚定维护南海地区和平稳定。

  现如今,英国内部的分裂危机正在加剧,经济复苏仍面临诸多挑战。分析人士指出,英国政客们应该扪心自问,彻底反思和摒弃曾经的殖民心态和帝国旧梦,好好想一想“后脱欧时代”“后疫情时代”的路该怎么走。

  本报深圳5月26日电

  中青报·中青网记者 马子倩 来源:中国青年报

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved