分享到:

福岛核电站储水罐预计2023年春全满 东电称没必要再增设

福岛核电站储水罐预计2023年春全满 东电称没必要再增设

2021年05月28日 16:50 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网5月28日电 据日本共同社报道,27日,日本政府和东京电力公司发布预测结果称,用于储存福岛第一核电站处理水的储水罐,预计会在2023年春季前后被装满。

资料图:日本福岛第一核电站储水罐。
资料图:日本福岛第一核电站储水罐。

  据报道,东电反应堆报废负责人小野明在当天的记者会上表示,“若按中央政府的方针在2023年春季开始排海,那么现阶段没有必要增设更多储罐”。

  据东电介绍,现有储罐可保管约137万吨处理水,截至2021年5月底,储量已达126万吨,照此下去,将在2022年11月前后全满。

  东电将把现有储水罐中约3万吨的容量转用于放射性物质测定等排海准备工作。作为其补充,将在已拆除的旧式储罐原址,新设容量约3万吨的储水罐。东电称,若到2022年11月前后开始使用这些储水罐,就能在开始排放之前继续存储处理水。

  小野还表示,为了迅速开始排放,将提前把处理水放入用于排放准备的储罐内,并完成放射性物质测定工作。

  2011年3月11日,日本福岛县附近海域发生9.0级特大地震。受此影响,东电运营的福岛第一核电站1至3号机组堆芯熔毁。东电持续向1至3号机组安全壳内注水以冷却堆芯并回收污水。

  2021年4月13日,日本政府正式决定将上述核污水经过滤并稀释后排放入海。排放将于约两年后开始,排放时间预计将持续20年至30年。

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved