分享到:

避免污名化 世卫改用希腊字母命名变异新冠病毒

避免污名化 世卫改用希腊字母命名变异新冠病毒

2021年06月01日 08:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网6月1日电 综合报道,5月31日,世界卫生组织(WHO)宣布,将改用希腊字母命名变异新冠病毒,以避免对最早检测和发现变异病毒的国家造成污名化。

  世卫组织表示,目前被其列为“应关注变种”和“待观察变种”的变种冠状病毒都会采用新命名法。

世卫组织公布变异病毒的新命名法。(图片来源:世卫组织官网截图)
世卫组织公布新冠“应关注变种”的新命名。(图片来源:世卫组织官网截图)

  依照新命名系统,最早在英国发现的B117变种病毒将改称Alpha变种病毒,最早在南非发现的B1351将改称Beta变种病毒,最早在巴西发现的P1将改称Gamma变种病毒,而最早在印度发现的B1617有两个分支——属于应关注变种的B16172将改称Delta变种病毒,属于待观察变种的B16171将改称Kappa。

  世卫组织说,改用希腊字母命名不仅为了去污名化,也为了简化变种病毒名称。

世卫组织公布新冠“待关注变种”的新命名。(图片来源:世卫组织官网截图)
世卫组织公布新冠“待观察变种”的新命名。(图片来源:世卫组织官网截图)

  世卫流行病学家范科霍夫(Maria Van Kerkhove)在推特上表示,任何国家都不应该因为检测出和通报了变种病毒株而被污名化。

  她表示,这些希腊字母不会取代变种病毒现有的科学名称。若未来变种病毒类型超过24个希腊字母,世卫将会再宣布新的命名计划。

【编辑:孟湘君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved